한눈에 보는 와인
카트린 제르보.피에르 에르베르 지음, 김수영 옮김 / 시그마북스 / 2021년 9월

와인은 상당히 고급진 술이라는 생각이 들지만 잘 모르기 때문에 마시기에 부담이 있는 술이라고 생각합니다. 2년전에 와인수업이 원데이클레스로 열린다고 해서 참석을 해 보았는데요. 도통 그 맛이 그 맛같고 뭐가 다르다고 하는지 정말 모르쇠로 일관을 하게 되었던 기억이 새록 납니다. 최근에 자녀들이 성장하고 나니 와인에 관심을 가지게 된 건지 이*트에 가면 와인한병 해요 하면서 선택하곤 하는데요. 대부분이 후기를 통해 그 와인을 찾아보게 되는 경우가 많았습니다. 그런 경우에는 입맛이 모두 비슷하기 때문일까요? 달달하면서 마시기 편한 경우가 대부분이었습니다. 특히나 와인의 종류는 음식의 종류에 따라서 달라진다고 하죠. 와인에 대한 상식을 좀 가져보고 싶었던 차에 [한눈에 보는 와인]은 그러한 궁금증을 살살 달래 이야기를 전달해 주었습니다.

그런데 책을 보면 볼수록 무슨 이야기 인지 도통 모르겠다는 생각이 들었습니다. 외래어가 가득한 한글을 쳐바보면서 내용을 이해하기가 어려웠습니다. 제가 가지고 있는 상식이 정말로 바닥이구나 싶었습니다. 와인에 한층 다가가는 방법이 책에 소개가 되어 있는 것 같으면서도 명칭이나 내용의 이해도는 반복 반복을 해도 모르겠습니다라고 생각했습니다.

와인은 특정 지역의 산물이다

와인의 산지는 무척 중요하다.

같은 품종의 포도라도 생산 지역에 따라

서로 다른 특징을 띤다.

지역에 따라 기후 변화와 일조량, 토양의

성질 등이 다르기 때문인데 이것이 바로

테루아 효과다

한눈에 보는 와인 P016 중에서

두꺼운 양장으로 구성이 되어 있고 책은 상당히 두꺼운 편입니다. 오래된 빈티지 와인도 어느해에 생산된 포도를 가지고 숙성을 시켰느냐에 따라 달라진다고 얼핏 이야기를 들었는데요. 제3장에서 주요 포도 재배지 여행을 따라 들어가 보면 지역에 대한 소개와 주요 포도 품종 소개 후에 최고의 빈티지를 나열해 놓았습니다. 얼핏 들었던 상식이 맞는 이야기였나 봅니다. 주요 AOC/AOP의 품명과 최고의 빈티지 시기를 열거해 놓은 자료를 보면 1985년도에 제작된 와인이 그 품위가 높다고 하는 이야기 인 듯 합니다.

와인은 책으로 배우면 안되나 보나 싶었습니다. 부록으로 설명서가 첨부되었으면 좋겠다 싶은 생각이 들었습니다. 프랑스를 기준으로 해서 유럽의 와인의 소비량이 30억병이 된다니 우리나라의 소주 판매량과 그 수치가 비슷할 것이라 생각이 들었습니다. 고급스러움을 선사해 주는 와인한병을 선택하기 위해 책을 통해 공부하는 시간은 유튜브를 틀어가면 책속의 이야기를 이해해 보아야 할 것 같았습니다.