이기적 SW코딩자격 3급 스크래치 - 스크래치 3.0 적용, 한국생산성본부 공식 인증 교재, 코딩 풀이 동영상 강의 제공 SW코딩자격
이민경.최경희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 2월

최근의 붐이 아니라 지속적으로 이야기가 나왔던 분야인 4차 산업 관련. 그동안은 삶에 바빠 학교에서 하는데로 아이들에게 기회가 되면 취득해 놓으라고만 하고 말았는데 이제는 몸으로 느껴지니 너무도 늦은 건 아닐까 싶어 아이들을 단속하게 됩니다. 특히나 대학진학을 컴퓨터 융합학부로 가게 된 큰아이에게 미리 미리 준비를 시켰으면 좋았을 걸 하는 아쉬움이 생겨 메이커 활동 및 스크래치 관련 등 비슷한 강좌 및 강의가 있을 때에는 경험해 보게 하고 있어요.

강의를 통해 들었던 내용 중에 자격증이 있다는 이야기를 들었는데요. 수업 중에도 스크래치를 가지고 블록을 연결해서 명령어들을 만드는 작업이 그렇게 어려워 보지 않더라구요. 더욱이 아이들의 이해도가 빨라서 쉽게 접근이 가능하니 이제 시험 준비만 하면 될 것이었습니다. 그럼 시험 준비를 어떻게 해야 할까요?

그래서 찾아낸 책이 한국생산선본부 공식 인증 교재인 SW 코딩자격 스크래치 ver.3.o 3급 교재입니다. SW코딩자격 3급을 따내기 위한 시험 일정과 시험 방법 등이 아주 자세하게 소개가 되어 있어서 시험 준비가 어렵지 않게 느껴졌습니다. 특히나 무료동영상 강의를 제공하고 있고 창의력을 키워주는 다양한 실습문제를 제공해 주고 있기 때문에 어떠한 시험문제가 나와도 어렵지 않게 도전을 할수 있을 것 같았어요. 시험을 보는 상황과 동일한 구성으로 시험공부를 할수 있으니 도움이 많이 되겠지요.

또 눈에 띄는 내용이 있었는데요. 바로 15일 학습 플랜이었었어요. 15일 동안 어떤 방식으로 학습하면 되는지를 알려준다고 보면 될 것 같아요. 학습방법에 대한 안내도 친절하게 제시되어 있습니다.

-학습방법-

*SW코딩자격 시작하기 : 'PART 01 SW자격 이렇게 준비하세요'를 자세히 읽어보고 어떻게 시험을 준비할지 계획하세요.

*PART 02 : SW코딩자격 3급 시험의 1과목에 해당하는 주관식 문제를 풀 수 있는 이론적 지식을 정리했습니다. 가장 중요한 핵심만 정리했으니 꼭 학습하시기 바랍니다.

*스크래치 핵심 기능 익히기 : 아직 스크래치 프로그램에 익숙하지 않은 독자들을 위해 프로그램의 전체 기능을 살펴볼수 있도록 하였습니다.

*주요 출제 기능 익히기 : 시험 출제 철저히 분석하여 시험에서 요구하는 스크래치 핵심 기능들만 학습할수 있도록 했습니다. 이 부분만 학습하면 시험에서 요구하는 대부분의 기능들을 익힐 수 있습니다.

*최신 기출 유형 따라 하기 : 시험에 출제된 기출 문제와 동일한 유형의 문제를 자세하게 따라 하기 식으로 구성하였습니다. 블록 조립을 따라하면서 왜 이렇게 블록을 조힙하였는지 생각해보시기 바랍니다.

*최신 기출 유형 문제 : 다양한 문제를 풀어볼수 있도록 총 6회의 최신 기출 유형 문제를 수록하였습니다. 꼭 정답대로만 조립하지 고 자신의 방식으로도 조립해 보시기 바랍니다.

다시 읽어 보니 시험 대비를 완전 철저히 할수 있겠다는 생각이 들었습니다. 반복 학습과 이해 학습을 통해 블록을 요리 조리 꾸며도 보고 충분히 놀이로써 활용해 보면 놀면서 공부하는 형식이 될 수 있을을 것 같습니다. 시험 응시 연령이 16세까지라고 하니 아이들이 시험을 준비할 때 충분히 안내가 가능하다는 생각도 들었습니다.

책의 구성도 한번 훑어 보았습다. 이 책은 1. SW코딩자격 이렇게 준비하세요. / 2. 소프트웨어와 실생활의 문제해결 / 3.스크래치 핵심 기능 익히기 / 4.주요 출제 기능 익히기 / 5. 최신 기출 유형 따라 하기 / 6. 최신 기출 유형 문제 / 7. 무료 동영상 강의 제공 / 8. 학습 자료 안내로 구성되 있습니다. 원하는 내용을 골라서 봐서 좋을 것 같아요.

시험 준비는 항상 어렵다고만 생각했는데 책 한권으로 시험 준비가 잘 될 수 있다는 것을 보니 요즘 들어 많이 느끼는 생각입니다. 다양한 책을 보지 않아도 시험 대비를 철저하게 할수 있도록 준비해 주니 좋은 교재라고 생각합니다. 시험 준비를 해서 시험에 응시해 자격증 취득을 올해 목표로 삼아 볼수 있도록 하면 좋겠습니다.