2020 에듀윌 조리기능사 양식 필기 총정리 문제집 - 기출 7회분 CBT 제공 / 10회분 기출복원 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
김자경.김선희.송은주 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

한식 조리기능사 시험 문제지와 더불어 양식 조리기능사 문제집도 함께 공부해 보았습니다.

한식을 공부할때 양식도 함께 공부하면 겹치는 부분이 있어서 수험 준비가 훨씬 수월하다는 이야기를 들었던 후였습니다.

한식 조리기능사 공부를 하려고 에듀윌 교재를 선택한 만큼 양식조리기능사 공부도 에듀윌로 함께 해 보았습니다.

한식 조리기능사 문제집의 표지가 같아요. 한식이 양식으로만 바뀌었을 뿐이었습니다. 그래서 헷갈릴수도 있을 것 같아요.

10일만에 완성하고 파이널 준비할수 있는 교재라는 내용과 기출을 복원했다는 내용이 눈에 띕니다. 2020년 신출제기준 완벽하게 반영하고 기출 7회분에 대해서는 모바일/CBT를 무료로 제공해 준다고 합니다.

이것만 봐도 OK! 빈출 족보이론과 필수 문제를 한꺼번에 독파하면 필기시험은 문제없이 통과될수 있다고 안내를 해 주고 있습니다.

에듀윌 교재가 시험서로는 항상 잘 만들어 졌는 이야기가 수험생의 마음을 이해해 주는 교재이기 때문이지 않을까 합니다.

이 교재의 특징이 10일만에 완성한다는 점인데요. 스케줄에 맞춰서 시험을 준비하면 수월하게 준비수 있다는 안내를 하고 있어요. 한식에 이어 양식도 처음 접하는 과목인지라 10일이라는 한계가 있어서 4월에 시험에 도전을 하려고 합니다. 요약정리와 함께 문제풀이를 10회 이상 하게 되면 어떤 문제도 잘 풀수 있는 힘이 생길 수 있을 것이라고 봅니다.

요약정리를 보고 나서 기출복원 모의고사를 진행해 보았습니다. 직접 문제지에 표시하지 않고 따로 문제를 풀어 봅니다. 한식 준비가 아직 덜 된 상태라 한번 눈으로 훑어 봅니다. 양식도 요점 정리만 충분히 숙지하고 문제에 접근하면 문제 풀이가 어렵지 않았습니다.

총 7회 분에 대한 QR코드가 제공이 되는데요. 바로 문제에 대한 합격여부를 파악할수 있는 CBT 방식을 활용해 볼수 있었습니다.

CBT방식이란? 과거 PBT 방식과는 다르게 답의 수정이 용이하고 바로 합격 여부를 확인할수 있는 방식의 도입이라고 합니다. 수험생의 입장로써 합격여부를 바로 파악할수 있다는 점이 가장 좋은 장점이지 않나 싶습니다.

요점 정리만으로도 문제 풀이가 가능하다는 건 요점을 보고 이곳에서 요구하는 것이 무엇인지를 알수 있께 KEYWORD로 핵심을 파악할수 있다는 장점이 있다는 것입니다. 요점된 내용만 보면 놓칠수 있는 부분들을 잡아줍니다.

한식 조리기능사 문제지와 위생관리, 안전관리, 재료관리, 구매관리, 기초조리실무의 내용이 같아서 양식과 한식을 함께 준비하는 일석이조의 방식이 효과적이라는 생각이 듭니다. 4월에 있을 시험에 준비하며 한식과 양식 조리기능사를 취득하는데 도움이 될 것입니다.