조직문화 핀 포인트 - HR의 핵심은 조직문화에 있다!
신경수 지음 / 클라우드나인 / 2019년 6월

이 책이 눈에 보이는 순간 핀포인트라는 문구에 눈이 확 갔습니다. 꼭 읽어 보고 싶다고 생각하고 있었는데 이번 기회에 읽어 보게 되었습니다. 조직문화의 핀 포인트가 도대체 뭔지가 상당히 궁금했었거든요.

하단에 조직관리자들의 필독서라는 문구가 보이네요. 조직관리자는 아니지만 이 책이 어떤 내용으로 가득 찼을까에 대한 궁금증을 가지고 책을 읽게 되었습니다.

목차를 살짝 살펴 보니 신뢰와 안정, 소통과 이해, 리더쉽, 동기부여라는 굵직한 소제목들이 보이네요.

내용상으로는 어떤 책들에서도 만나 볼수 있는 내용이라고 생각이 되었습니다. 가장 중요한 건 그것이 핀 포인트와 어떤 맥락으로 가져갈수 있는지에 대한 궁금증이었습니다.

뻔한 이야기 그러다가 중간을 조금 못간 지점에서 눈에 보이는 문구 하나는 분명 젊은 청년들이 하기에 이렇게 이루어 냈다라는 이야기 였습니다. 제가 몸 담고 있는 조직에서도 젊은 청연들이 존재합니다. 그러나 이 젊은 청년들은 업무적인 면에서는 뛰어나나 상대에 대한 배려가 없어서 가장 안타까운 부분입니다.

과거처럼 상하관계가 되어 있다고 하면 조금이나마 그들의 문제점이나 잘한점에 대해서 이야기를 해 주고 싶어도 경험이 많은 나보다 더 잘하기 때문에 더 말하지 말라고 하는 이야기가 더 많이 나옵니다. 그래서 저는 조직문화속에서 젊은 청년들이 할 수 있는 역할과 경험이 풍부한 분들이 할수 있는 경험이 잘 조화 롭게 이루어 져야 한다고 생각합니다. 그러지 않으면 배가 산으로 가는 현상이 나타날 수 있기 때문입니다.

조직문화가 어떻게 하면 잘 조화롭게 운영이 될수 있는지와 아닌지에 대한 이야기를 해 놓은 이야기들을 실제 경험을 사례로 들어 이야기 하고 있습니다. 흥미롭게 읽어 내려갔던 부분도 있지만 위의 사례와 같이 한편 위주의 이야기를 하는 순간 책을 읽는 맥이 뚝 끊어져 도대체 뭐가 문제인지에 대한 고민을 하게 됩니다. 내가 문제인가 싶어지는 거죠!

이 곳에 다 열거하기는 어렵지만 충분히 좋은 이야기들을 많이 전해 주는 건 있습니다. 내것이 되느냐 아니냐의 문제가 있다고 봅니다.