소심쟁이 박 대리 프레젠테이션 고수가 되다 - 마인드 콘트롤을 통해 설득의 달인이 되는 법
박호진 지음 / 대경북스 / 2023년 4월

<지은이>

박호진은 KT텔레캅 sales본부에서 마케팅, 영업 전략 기획, Retention을 담당, 강북지사장으로 근무. 지금까지 정보통신, 물리보안분야 SI영업 3,000억 이상 영업 수주 신화를 달성. 현재 정보통신, 물리·기술정보보안분야 SI영업, 공공부분 제안 컨설턴트 및 프로젝트 사업(PM) 등 제안과 영업총괄로 근무하고 있으며, 스피치·프레젠테이션 분야의 강사로도 활동.

<책을 읽고>

긍정적인 사고방식

세상에는 완벽한 사람은 없다. 그렇기에 많은 사람들은 자기만의 방식으로 전문가가 되기 위해서 노력하고 있다. 한 번의 발표로 완벽한 결과를 바라는 것은 욕심이다. 따라서 실패를 하였더라도 자신을 자책할 필요는 없다. 성장할 수 있다는 자기암시를 통하여 자신을 긍정적 사고가 마음속에 자리 잡도록 할 필요성이 있다.

준비된 기획

자기소개→ 이목 집중→ 중요 사항 소개→ (사항별 핵심 포인트 소개 및 입증 근거 제시, 사항별 핵심 포인트 강조, 사항별 솔루션 제공, 사항별 상대의 이익 명시) → 감성적 메시지로 끝맺음의 순으로 큰 틀을 만들고, 세부적인 사항들은 명확한 근거를 제시하고, 구체적 목표치를 정하여 이를 이루는 해결책을 적절하게 제시를 한다는 의도로 기획하여야 할 것이다.

저자는 쫄리면 진다고 하였다. 이것은 준비가 부족한 사람에게 나타나기 마련이다. 그래서 일정 수준의 발표 자료가 되기 위한 노력은 필수라고 할 수 있다.

발표 자료의 이해와 리허설

발표 자료를 모두 암기하는 것보다는 핵심적인 단어를 암기하는 편이 기억하기에 쉽고, 변동성이 있는 상황에서 대처하기가 좋은 장점이 있다. 무엇보다 시작부터 끝까지 재연을 해보는 것이 중요하다. 취약점을 나타나기 마련이고 이에 대처한다면 여유롭게 발표를 할 수 있는 이점이 생기는 것이다.

발표에 도움을 주는 사항들

시선의 처리의 경우에는 청중의 눈을 보기보다는 코를 응시하는 점은 발표에 부담감을 줄이는 방법이 될 것이다. 또한 한 자세로 발표를 할 경우 신체의 부담감을 주기에 한 쪽의 발을 다른 발보다 조금 앞으로나, 조금 뒤로 이동을 시켜서 몸의 부담을 줄이는 방법도 좋을 것이다. 핵심사항이 있을 경우 자연스럽게 이동을 하면서 시선의 주목을 받으면서 말하는 방법도 좋을 것이다. 발표 자료를 일정하게 읽기보다는 중요 부분에는 톤의 강약을 조절하여 말하는 것도 빼놓을 수 없다.

책이 나에게 도움이 된 것들

내가 이 책을 선정한 이유가 있다. 몇 년 전에 나는 연수를 다녀오고 그 결과로 연수 결과를 발표하는 당사자가 되었다. 연수 기간 동안 보았던 자료를 바탕으로 발표 자료를 작성하였다. 그러나 문제는 발표 시간에 문제가 생겼다. 긴장이 되어서 목소리가 떨리는 상황에다가 제한 시간을 5분 내로한다는 것을 발표 장소에서 확인하였다. 두 가지의 상황이 콤보가 되어서 발표를 하는 둥 마는 둥 끝나게 되었고, 핵심적인 사항을 전달하기에 많이 부족한 발표가 되었다. 그래서 지금도 이것이 나에게는 가슴속에 응어리로 남아있다.

그래서 이 책을 보는 순간 꼭 읽어보고 싶은 책이라 판단하여 한 줄 한 줄 빠짐없이 읽고 나니 나에게 발표에 대한 큰 그림이 마음속에 자리 잡게 되었고, 긴장을 해결하는 방법과 발표하는 순서를 정하는 방법을 알게 되었다. 또한 용기가 부족하다는 마음을 다독이는 방법과 세세한 여러 가지 도움이 되는 팁들을 이해하게 되었다. 다음에 발표의 시간이 돌아온다면 발표의 두려움이 없이 다시 하고 싶은 마음이 생기게 된 것이 이 번의 독서를 통하여 얻은 가장 큰 소득이 되었다.

※ 이 글은 출판사에서 제공받은 책으로 작성한 서평입니다.