10대부터 마음을 지키는 연습 - 20년 학교 상담사의 현실적인 마음 처방전!
다니모토 에미 지음, 송지현 옮김 / 또다른우주 / 2026년 3월

<10대부터 마음을 지키는 연습>을 읽으면서 가장 먼저 떠오른 건 우리가 혹은 사회가 아이들에게 너무 한쪽 방향만 가르쳐 온 건 아닐까 하는 생각이었다. '이해해라, 참아라, 양보해라, 좋은 게 좋은 거다.' 같은 말들만 늘어놓은 건 아닐까. 이 말들이 틀린 건 아니지만 항상 같은 방향만 요구하는 건 맞는 것 같다. 이 책은 그 반대쪽 이야기를 아이에게 던진다. 참지 않아도 되는 상황, 굳이 이해하지 않아도 되는 사람, 애써 관계를 유지하지 않아도 되는 경우를 이야기한다. 예를 들어 누군가 계속 불편하게 만든다면 이유를 분석하기보다 ‘거리 두기’를 먼저 선택하라고 말이다. 이건 태도의 문제라기보다 판단의 문제다. 지금까지는 관계를 유지하는 게 기본값이었다면, 이 책은 관계를 끊거나 줄이는 것도 하나의 선택지로 두는 것이다.
또 한 가지 눈에 들어온 건 ‘안전한 사람’이라는 기준이다. 속마음을 털어놓는 것 자체를 권하지 않는다. (이 부분은 현실적으로 크게 공감하며 읽었다. 믿음을 바탕으로 털어놓은 속마음, 속사정이 다시 화살로 돌아오는 경우가 많다고 들었기 때문이다.) 이 책은 누구에게 말할 것인지 먼저 판단하라고 한다. 실제로 아이들 사이에서 문제는 감정이 아니라 잘못된 대상에게 털어놓아서 시작되는 경우가 많기 때문이다.
책 전반의 톤도 인상적인데 위로하거나 공감하는 방식이 아니라, 상황을 분리해서 보게 만드는 편이라고 할 수 있다. 누군가 짜증을 냈을 때 '내가 뭘 잘못했지?'가 아니라 '저 사람에게 무슨 일이 있나?'로 생각이나 바라보는 관점을 바꿔주는 식이다.
우리는 여전히 관계를 유지하는 쪽을 더 중요하게 생각한다. 문제가 생겨도 '잘 풀어봐'라고 말하는 게 자연스럽다. 그런데 이 책은 애초에 풀지 않아도 되는 관계가 있다는 전제를 깔고 있다. 어디까지는 노력해야 하는 관계이고, 어디부터는 멈춰야 하는지 등을 생각해 보게 만든다. 그 경계가 명확하지 않으면 결국 아이는 계속 참는 쪽으로만 가게 되니 말이다.
이 책은 많은 내용을 말하지 않는다. 대신 몇 가지 기준을 반복해서 보여준다. 답습된 관점과 다른 기준을 제시하며 스스로의 마음을 지킬 수 있는 포인트를 제시하는 책이다.