우리 같이 밥 먹을래? - 점심 같이 먹기 앱을 개발한 나탈리 햄프턴 내가 바꾸는 세상 12
양서윤 지음, 이새 그림 / 초록개구리 / 2025년 11월

요즘 아이의 책을 고를 때 나는 이야기의 감동도 좋지만 한 가지를 더 보게 되는 것 같다. 이 이야기가 ‘생각’에서 끝이 나는지(생각해 보는 것도 당연히 유익하지만), 아니면 ‘행동 변화’까지 이끌어 낼 수 있는지다. <우리 같이 밥 먹을래?>는 바로 그 지점이 궁금해 서평을 신청한 책이었다. 아이디어가 어떻게 현실이 되는지, 그리고 그 출발점이 얼마나 사소한 마음일 수 있는지를 아이와 함께 확인해 보고 싶었기 때문이다.

이 책은 학교에서 가장 즐거워야 할 시간인 점심시간을 다른 각도에서 바라본다. 모두가 웃고 떠드는 공간에서 혼자 식판을 들고 서성이는 아이가 있다는 사실을(어쩌면 너무 흔하고 당연한 사실을) 아주 담담한 시선으로 보여준다. 주인공 나탈리 햄프턴은 따돌림으로 인해 점심시간이 가장 괴로운 아이였다. 친구를 찾지 못해 밥을 거르던 장면은 과장되지 않게 그려지지만 현실적으로 다가온다. 특별한 설명이 없어도 그 고립감이 충분히 전해진다.

이야기가 인상 깊었던 이유는 나탈리가 강해졌기 때문이 아니라 '기억'하고 있었기 때문이다. 전학 후 새로운 친구를 사귀고 웃으며 점심을 먹게 된 뒤에도 나탈리는 혼자 앉아 있는 아이를 그냥 지나치지 않는다. 이미 괜찮아졌지만 자신의 과거를 잊지 않고, 그때의 감정을 기준 삼아 지금의 상황을 바라본다. 이 지점에서 이 책은 단순한 성공담이 아니라, 공감의 방향이나 방법을 제시한다.

그리고 여기서 아이디어가 등장한다. '우리 같이 밥 먹을래?'라는 아주 짧은 문장이 앱으로 이어지는 과정은 아이에게도, 나에게도 흥미로웠다. 누군가를 돕는 일은 거창한 계획이나 자원이 있어야만 가능한 일이 아니라는 점을 이 책을 통해 다시 생각해 보게 된다. 나탈리는 아이들이 실제로 사용하는 스마트폰이라는 도구를 선택했다. 문제 인식, 해결 방법, 실행이라는 흐름이 동화 속에 자연스럽게 녹아 있다.

아이와 함께 읽으며 가장 많이 나눈 이야기는 ‘왜 점심시간이 중요한가’였다. 공부 시간보다 훨씬 짧은 시간이지만, 아이들에게는 하루 중 감정이 가장 즐거운 시간이지 않을까 싶었다. 누구와 앉는지, 혼자인지 아닌 지가(아이 학교는 자리가 정해져 있어 '혼자' 먹는 경우는 없지만 옆 친구들이 누구냐에 따라 '혼자' 먹을 수도 있고 이야기 나누며 먹을 수도 있다.) 그날 전체의 기분을 좌우하기도 할 만큼 중요한 시간이다. 이 책은 그 공간을 바꾸면 분위기와 관계도 달라질 수 있다는 가능성을 보여준다. 그런 점심시간을 통해 먼저 다가가 앉을 수 있는 용기, 그리고 그 용기를 내는 아이를 받아줄 수 있는 분위기가 얼마나 중요한지 알려준다.

<우리 같이 밥 먹을래?>는 따돌림을 다루지만 무겁지 않고, 앱 개발을 이야기하지만 어렵지 않다. 무엇보다 아이의 시선에서 시작된 작은 아이디어가 세상을 어떻게 바꿀 수 있는지를 분명하게 보여준다. 이 책은 생각 하나가 행동이 되고, 행동 하나가 누군가의 하루를 바꿀 수 있다는 사실을 보여준다. 그런 점에서 이 책은 한 번 읽고 끝나는 이야기가 아니라, 일상 속에서 계속 떠올리게 되는 책이라고 할 수 있을 것 같다.