작은 횃불 한림아동문학선
박은경 지음, 가지 그림 / 한림출판사 / 2025년 11월

<작은 횃불>은 격변의 조선 말기, 어리다는 이유로 늘 보호의 대상에 머물던 '정님'이 스스로의 뜻을 찾아가는 여정을 그리고 있다. 이 책은 주인공의 시선으로 그 당시의 사회를 바라본다. 세상이 변하고 신분제가 흔들리며 새로운 바람이 불어오는 것처럼 보이지만, 정님이 바라보는 현실에는 여전히 차별이 남아 있다. 어른들은 뭔가 준비하고 있지만 자세한 이야기는 들려주지 않는다. 정님은 묻고 또 묻지만 언제나 기다리라는 말뿐이다. 아이가 이 부분을 읽으며 답답해했는데, 어리다는 이유로 어른들의 대화나 결정에서 배제되는 경험이 아이에게도 있기 때문인 것 같다. 어른 입장에서는 배제라기 보다 보호하려는 의도였는데, 아이들은 서운함이나 무력감을 느꼈던 것이다. 부모로서 아이가 스스로의 자리를 찾고 싶은 마음을 존중해 상황마다 조금 더 자세히 설명해 줘야겠다는 생각을 했다.

정님이 의병에 참여한 아버지와 언니의 선택을 보며 ‘나는 무엇을 해야 할까’를 고민하는 과정은 특히 인상 깊다. 영웅적인 장면이나 극적인 사건보다 평범한 한 아이의 내면이 흔들리는 순간들을 섬세하게 드러내는 책이라고 생각한다. 스스로를 돌봄의 대상으로만 생각하지 않겠다는 마음이 대견하달까. 나이와 신분을 넘어 모두가 같은 마음으로 모인 의병들의 모습을 보며 점점 자라나는 책임감과 결국 자신의 능력을 살려 조용하지만 단단한 역할을 선택하는 모습이 멋지다고 느껴졌다.

대장간을 지키며 마음속으로는 여전히 슬픔을 품고 있는 아버지, 묵묵하게 주변을 도우며 자신의 뜻을 실천하는 선주 아씨, 그리고 결국 나라를 위해 떠나는 정혜 언니까지. 역사 속 일반인들의 이야기가 자연스럽게 스며들어 있어 여러 생각을 하게 했다. 특별한 능력이 없더라도 나라를 위해 자신의 역할을 할 수 있다는 메시지가 느껴졌다.

정님이 느낀 두려움, 분노, 결심 같은 여러 마음과 감정이 결국 하나의 작은 불씨가 되고, 그 불씨들이 모여 나라를 밝힌 ‘횃불’이 되었다는 것은 역사가 거대한 사건이 아니라 평범한 사람들의 작은 선택들로 만들어진다는 사실을 다시 한번 되새기게 한다. 여러 감동과 더불어 나는 지금의 역사에 어떻게 영향을 주고 받고 있는지 생각해 보게 하는 책이다.