사고뭉치 소방관 오케이 2 - 구름월드의 사고를 막아라 사고뭉치 소방관 오케이 2
강효미 지음, 김경희 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 4월

아이와 함께 『사고뭉치 소방관 오케이 1권』을 재미있게 읽고, 2권이 언제 나올지 계속 기다려왔다. 출간 소식을 듣자마자 아이가 눈을 반짝이며 기대했을 정도로 반응이 뜨거웠다. 책을 받자마자 곧장 읽기 시작했는데, 다 읽고 나서 3권도 나오나보다고, 그것도 읽고 싶다고 하는 걸 보니 이번에도 기대를 저버리지 않은 작품이었다는 생각이 들었다. 내 기준에서는 저학년에게 더 적합해 보이는 책인데(글자 크기나 길이 부분) 고학년인 내 아이는 저학년 고학년 할 것 없이 모두 재밌게 읽을 수 있는 책이라고 평하며, 오케이라는 캐릭터에 큰 애정을 보였다.

이번 책에서도 오케이는 여전히 허술하고 서툴지만, 사고를 막기 위해 누구보다 앞장서는 모습을 보여준다. 오케이는 완벽한 영웅이라기보다 현실적인 인물이다. 실수하고 오해받고 좌절하지만, 끝까지 포기하지 않고 자신의 자리를 지킨다. 그래서인지 아이가 더 깊이 공감하고 응원하게 되는 듯하다. 특히 오케이의 곁에서 투덜대면서도 항상 힘이 되어주는 소방새 루이의 존재는 유쾌한 재미를 더해주는 동시에, 든든한 친구란 어떤 존재인지 다시 생각하게 만든다.

책 속 이야기는 유쾌하게 전개되지만, 그 안에는 꽤 감동적인 메시지가 담겨 있다고 생각한다. 안전보다 돈을 우선시하는 어른들, 보여주기식 행정으로 문제를 덮으려는 시장, 그리고 그런 환경 속에서도 누군가를 지키기 위해 애쓰는 오케이의 모습은 아이에게는 물론 부모인 나에게도 많은 생각을 하게 했다. 이 책은 단순한 모험 동화가 아니다. 사회를 구성하는 어른들의 책임감, 공동체의 안전, 그리고 무엇보다도 ‘용기’에 대한 이야기를 아이의 눈높이에 맞춰 전달하고 있다.

고장 난 라디오에서 흘러나오는 미래 뉴스라는 설정은 무척 신선하고 흥미로웠다. 그 뉴스로 인해 오케이가 겪는 갈등과 좌충우돌 과정이 책의 읽는 재미를 더한다. 사건이 벌어지기 전에 미리 대비하는 것이 얼마나 중요한지, 그리고 위기 속에서 누가 진짜 영웅인가를 생각하게 하는 장면들도 인상 깊었다. 두려운 순간에도 타인을 위해 발 벗고 나서는 오케이의 모습은 어쩌면 우리가 아이들에게 가장 보여주고 싶은 용기의 모습이 아닐까 싶다.

글이 간결하고 그림이 풍부해 초등 저학년 아이들도 부담 없이 읽을 수 있는 책이지만, 고학년 아이가 읽어도 충분히 재미있고 감동적인 이야기다. 특히 읽기독립을 시작한 아이들에게는 읽는 즐거움과 함께 생각할 거리를 던져주는 좋은 책이라고 생각한다. 다음 권은 언제 나오는지 벌써부터 기대 중이다. 오케이의 다음 활약이 아이에게 또 어떻게 다가올지 궁금하다.