기후 환경 처음 공부 - 10대를 위한 ‘공부’가 되고 ‘상식’이 되는 환경 이야기
안재정 지음 / 체인지업 / 2025년 3월

이 책은 환경, 동물, 지속 가능한 미래, 드론 등 다양한 주제의 글을 담고 있다. 단순한 상식이 아니라 미래에 관해, 지구에 관해 이야기를 나눌 때 실질적인 도움이 되는 내용이 담긴 책이다.

그중 동물(안녕, 비인간 동물) 파트가 가장 흥미로웠다. 산천어 축제에 관한 내용을 읽으며 매년 겨울마다 수많은 사람들이 얼음낚시를 즐기지만, 그 이면에는 맨손으로 잡히고 펄떡이는 몸부림 끝에 뜰채에 담기는 산천어들의 고통이 있다는 걸 다시금 깨달을 수 있었다. 축제라는 이름으로 자행되는 이러한 동물 학대는 과연 정당화될 수 있을까? 이런 방식으로 아이들이 책을 읽고 무심코 지나친 일들에 대해 깊이 생각해 보게 만든다. 또한 동물보호법, VR 기기 등에 관한 정보도 실려있어 유익한 책이다. 기후화 환경에 관해 큰 관심이 없다 해도 흥미롭게 읽을 수 있는 책이다.

더불어 학부모 입장에서는 독서를 통해 교과 대비를 할 수 있다면 더할 나위 없이 좋다. 이 책이 그런 책이다. 초등 교과에서 당장 직접적으로 연결되는 내용이 등장하는 건 아니지만, 기후와 주변 환경에 대해 폭넓은 관심을 키우고 후에 있을 수행평가 등에 대비하기 좋은 책이다. 그만큼 실질적인 유익함이 가득하다는 의미다. 메타버스, 탄소 시계 등 조금 어려울 수 있는 개념들도 등장하지만, 그렇기에 더 곁에 두고 자주 읽으면 좋을 책이라고 생각한다. 초등 고학년부터 중학생까지 고루 읽을 수 있고, 큰 도움 얻을 수 있는 책이기에 추천한다.