오로라의 사냥 비법 ㅣ 북멘토 가치동화 66
이경순 지음, 양양 그림 / 북멘토(도서출판) / 2025년 1월

<오로라의 사냥 비법>의 주인공은 1등급 시간 사냥꾼 '오로라'(표지에 등장하는 모기와 비슷하게 생긴 아이)와 꼴찌 시간 사냥꾼 '까미'(표지에 등장하는 작고 까만 아이)다. 시간 사냥꾼들은 하늘에서 죄를 지어 추방된 이들인데, 사람들의 시간을 흡수하며 에너지를 얻는다. 1등급 시간이 가장 질 좋은 시간이고 꼴찌 등급이 가장 질 나쁜 시간이다. 예를 들어 누군가가 아주 오랫동안 열심히 노력한 시간은 1등급, 아무것도 하지 않고 지루하게 있던 시간은 꼴찌 등급인 셈이다.
까미는 시간을 잘 사냥하지 못한다. 그래서 에너지가 없어 소멸하게 직전이 되는데, 오로라가 우연히 까미를 발견하고 자신의 1등급 시간을 나누어준다. 까미는 에너지를 얻고 눈을 뜬다. 그리고 새로운 세상에 감탄한다. 까미와 같은 꼴찌 등급 시간 사냥꾼은 흰색과 검은색으로만 이루어진 세상을 보지만, 오로라와 같은 1등급 시간 사냥꾼은 사람이 보는 것처럼 다양한 색의 세상을 보기 때문이다. 까미는 이 아름다운 세상을 더 보기 위해서라도 시간을 잘 사냥해야겠다고 생각한다. 그래서 오로라를 찾아가 사냥 비법을 알려달라고 청한다.
이 책에서는 무조건 시간을 빼앗아 에너지를 채우려고 하는 까미가 오로라와 함께 지내면서 나누고 주는 방법을 아는 시간 사냥꾼으로 거듭나는데, 그 부분이 인상 깊었다. 이 책의 말미에 오로라는 어떤 할머니에게 1등급 시간을 아무 조건 없이 준다. 까미는 처음에 왜 시간을 그냥 주냐며 화를 내지만, 시간을 얻어 정신이 깨어난 할머니가 아들에게 내 아들로 태어나줘서 고맙다는 이야기를 하는 것을 듣고 행복하고 먹먹한 감정을 느낀다. 오로라는 까미에게 그런 마음을 가지면 너도 충분히 1등급 시간을 사냥할 수 있다고 말한다. 결국 자기 자신을 위하는 마음보다는 타인을 위하는, 바깥을 향한 마음이 결론적으로 자신도 풍성하게 만들어준다는 의미를 깨닫게 하는 내용이었다.