까치연은 어디로 갔을까 물구나무 세상보기
한상남 지음, 일루몽 그림 / 어린이작가정신 / 2025년 1월

이 책의 주인공은 까치연이라고 불리는 연이다. 이 연은 새처럼 하늘을 자유롭게 날고 싶어 한다. 그러던 까치연에게 바람이 다가와 자신이 실을 끊어줄 수 있다고 말한다. 까치연은 얼레에게 자신을 놓아달라고 부탁하지만, 얼레는 내가 없으면 넌 날 수 없다고 말한다. 고민하던 까치연은 지나가던 바람에게 실을 끊어달라고 부탁한다. 바람이 실을 끊자 까치연은 마침내 자유로운 몸이 되어 날아다닌다.

이 책은 우선 파란 표지가 인상적이다. 설날에 연을 날릴 수 있게 된다면, 이 표지처럼 파란 하늘에 넘실거리는 연을 볼 수 있지 않을까. 이 책에는 까치연 외에 다른 다양한 연도 등장하는데, 만드는 할아버지가 연에 그린 그림에 따라 다른 이름이 붙는 것 또한 재미있는 부분이었다. 허리동이연, 색동치마연, 반달연 등 다양한 연이 등장해 나도 이런 연을 만들어 보고 싶다는 생각이 들게 한다.

결말은 관점에 따라 다르게 해석될 여지가 있어 보인다. 바람이 실을 끊어준 덕분에 자유로워진 까치연이지만 결국 집으로 돌아가지 못하고 바닥에 떨어지는데, 어떤 면에서는 얼레와 연결되어 있기에 진정한 연이 될 수 있는 거 아닐까 싶기도 했다. 묶여 있는 것 같아 보이지만 실은 붙잡아주고 있었던 것 아닐까. 그럼에도 무엇에게도 엮이지 않고 스스로 자유로워지고 싶어 하는 까치연의 마음도 이해는 된다.

방패연, 가오리연 정도밖에 몰랐는데 다양하게 색칠해서 표현하고 그에 따라 다양하게 이름 붙일 수 있다는 점이 흥미로웠다. 날씨 맑은 날 넓은 공원에 가서 연을 날려보고 싶게 만드는 책이다.