최강 베프 만들기
신은영 지음, 김민 그림 / 한림출판사 / 2024년 9월

초등학생들에게 요즘 어떤 고민이 있는지 물어본다면 여러 가지 답변이 나올 것이다. 어떤 아이들은 집안 분위기(사춘기를 겪는 형제가 있다면 더더욱)가 고민인 친구도 있을 것이고, 학업 성적이 고민인 친구도 있을 것이다. 하지만 옛날이나 지금이나 많은 아이들이 '친구 관계'를 고민으로 꼽지 않을까 싶다. 그렇기에 초등학생 대상 도서 중 교우 관계(자기표현이나 자기를 지키는 법, 타인에게 상처 주지 않는 법, 상처받았을 때 대처하는 법 등)를 주제로 한 것이 많은 것 또한 이해가 된다.
여기 베프가 없어 고민인 친구가 있다. 라라는 아침에 일어나면서 어떻게 하면 베프를 만들 수 있는지 고민한다. 요즘 세대답게 베프를 만들어주는 앱의 힘을 빌려 친구를 사귀어 보려고 하는 라라. 앱은 라라가 어떻게 행동하면 좋을지 여러 가지 방법을 알려주고, 그에 따르며 라라 또한 주변 친구들을 다시 바라보기도 하며 여러 우여곡절을 겪는다. 결국 라라는 진정한 베프를 만들 수 있을까?
이 책을 읽고 아이와 함께 '베프'의 의미가 뭘지 고민해 볼 수 있었다. 베프란 무엇일까. 학교생활에서 베프가 있으면 좋겠지만, 베프의 존재 유무가 나에게 얼마나 큰 영향을 미치는 것인지 없다면 어떤 상황이 벌어지고 어떤 마음일지도 이야기 나눠볼 수 있어 좋았다. 학교생활에서 단짝 친구가 가지는 의미는 정말 크다고 본다. 마음을 의지하고, 무엇이든 함께 할 수 있다는 든든함이 주는 안정감. 그런 것들 때문에 모두가 베프를 원하고 사귀고 싶어 한다. 하지만 타인과 마음이 백 프로 맞아떨어지는 경우는 흔치 않고 그렇기 때문에 어려움을 느끼는 걸 테다. 그렇다고 베프가 없다는 이유만으로 반에서 외톨이가 되는 것도 아닌 것 같다. 단짝은 없지만 반 친구들 모두와 두루두루 잘 어울리는 경우도 많고, 그 속에서 자신의 특성을 보다 깨달아가는 일도 있으니 말이다. 부디 베프, 단짝이라는 틀에 사로잡혀 친구를 급하게 사귀지 않았으면 하는 게 엄마인 나의 마음이다. 이 책을 통해 아이가 생각하는 친구의 개념을 파악할 수 있었고 베프의 여러 장단점을 나눠볼 수 있는 시간을 가질 수 있어 뜻깊었다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고, 본인의 주관적인 견해를 바탕으로 작성하였습니다.]