쏙쏙 메모지 즐거운 동화 여행 187
김하영 지음, 김인해 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 7월

이 책에는 다섯 가지 이야기가 등장한다. <쏙쏙 메모지>, <녹지 않는 솜사탕>, <저승사자를 따돌린 똥 귀신>, <또비의 집>, <연꽃 부침개>가 그것이다. 그중 가장 인상적이었던 <쏙쏙 메모지>에 대해 이야기해 보려 한다.

주인공인 하준이는 성재라는 친구와 비교하는 엄마를 피해 놀이터에 간다. 미끄럼틀에서 성재와 마주친 하준. 공부도 잘하고 항상 비교 대상이 되는 성재가 좋게 보일 리 없다. 성재가 놀이터를 떠난 후 하준이의 눈에 띄 메모지. 그 메모지에 있는 QR코드를 스캔해보니 그 메모지가 '쏙쏙 메모지'라는 것을 알게 된다. '쏙쏙 메모지'는 기억하고 싶은 것을 써 몸에 붙이면 한 시간 동안 그 내용을 잊어버리지 않게 해주는 메모지다. 비밀을 지키지 않으면 능력이 사라진다고 한다. 하준이는 쏙쏙 메모지를 사용해 영어 단어 시험을 두 번이나 잘 보게 된다. 하지만 실수로 메모지의 비밀을 성재에게 말하고 빼앗기는 바람에 쏙쏙 메모지의 능력이 사라지게 된다. 성재는 메모지의 능력이 사라진 것을 모르고 치매가 걸린 할머니에게 메모지를 붙여주었다가 할머니가 길을 잃어버리게 되는데, 성재와 하준이가 함께 할머니를 찾아 나서며 둘은 서로에 대해 조금 더 이해하게 된다.

<쏙쏙 메모지>를 보며 사이가 좋지 않던 친구들도 함께 비밀을 공유하거나 문제를 해결하다 보면 친해질 수 있는 계기가 된다는 것을 느낄 수 있었다. <저승사자를 따돌린 똥 귀신>에서는 욕심을 부리던 사람이 다른 사람을 도우며 선한 방향으로 변화할 수 있다는 것 또한 느꼈다. 각가의 이야기들 속에서 친구들 사이의 우정, 가족 간의 사랑 등에 대해서도 다시 한번 생각해 보는 계기가 되었다. 글자가 크고 이야기 흐름이 복잡하지 않아 저학년부터 중학년까지 재미있게 읽을 수 있는 책이다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.]