동물과 말하는 아이 릴리 스페셜 - 친구와 함께라면! ㅣ 동물과 말하는 아이 릴리
타냐 슈테브너 지음, pansha 그림, 김현희 옮김 / 가람어린이 / 2024년 8월

<동물과 말하는 아이 릴리> 시리즈는 특히나 여자아이들이 좋아할 만한 시리즈다. 학교에서는 조용한 아웃사이더지만 동물들과 말이 통해 그들의 어려움을 도와주는 주인공 릴리. 누구나 한 번쯤 동물들과 소통하고 싶다고 생각해 본 적이 있을 것 같은데, 그런 로망을 이뤄주는 주인공이다. 이번에 <동물과 말하는 아이 릴리> 번외 편인 깜짝 스페셜 1탄이 출간되어 좋은 기회로 읽어보게 되었다.
릴리는 동물원에 갔을 때 녹색 방울새를 만나게 된다. 그 방울새는 "말둥지에서 지팡이 인간이 유쾌한 말을 훔쳐 갔어!"라고 외친다. (얀센 승마 클럽에서 '에고베르트' 아저씨가 메를린(말)을 훔쳐 갔어!) 그래서 릴리는 메를린을 찾기 위해 여러 동물들과 함께 메를린이 갇혀 있는 통나무집으로 간다. 코끼리 마르타와 로니, 사자와 호랑이 샨카르와 사미라 그리고 아기 라이거들. 또 침팬지 암스트롱, 캥거루 킬리에와 통나무집으로 메를린을 찾으러 간 것이다. 그곳에서 메를린을 구하고, 숨어있던 에고베르트 아저씨를 찾아 아저씨가 쓰레기를 버린 연못에서 쓰레기를 치우게 한다.
이 책은 만화 주인공처럼 표현된 그림에 일단 눈길이 간다. 더불어 귀여운 여러 동물들을 모른 척할 수 있는 아이가 몇이나 될까. 동물과 소통하며 그들의 문제를 돕고 해결해 나가는 과정에서 다른 생명에 대한 따뜻함도 느낄 수 있다. 동화적인 설정일 수 있지만 그렇기에 상상력을 더 넓혀나갈 수 있게 하는 책이라고 생각한다. 번외 편으로 또 다르게 펼쳐질 이야기들이 궁금해진다. 동물을 좋아하고 귀여운 그림을 좋아하는 아이들이라면 모두 흥미롭게 재밌게 읽을 수 있을 책이라 추천한다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.]