달려라, 야옹반점 리틀씨앤톡 모두의 동화 37
김현정 지음, 양혜민 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 4월

'야옹 반점'은 귀여운 고양이 세 마리가 운영하는 중국 음식점이다. 1호 든든이, 2호 찬찬이, 3호 슝슝이! 든든이는 주문을 받고, 찬찬이는 요리를 하고, 슝슝이는 배달을 한다. 사실 이 세 마리의 고양이는 그냥 평범한 고양이가 아니다. 지구 어린이의 꿈 에너지를 모으라는 임무를 맡고 중국집을 연 달콩꿈별의 야옹 전사들이기 때문이다. 당콩꿈별의 아기 고양이들이 꿈을 꿀 수 없게 되었기 때문에 지구 어린이의 꿈을 아기 고양이에게 전해 주어야만 하는 상황이다. 이 야옹 전사들은 아이들에게 도움이 되는 여러 음식을 만들어 배달한다. 이 음식에 달콩꿈가루를 뿌려 먹으면 아이들이 꿈을 꾸게 되고 그렇게 꿈 에너지를 모을 수 있게 된다. 마음을 편안하게 해주는 짠짠든든짜장 같은 짜장, 짬뽕, 탕수육 등의 음식이 아이들에게 도움이 된다.

이 책은 제목도 그림도 내용도 모두 귀여움 투성이다. 우선 실제 고양이는 안 좋아할지라도 이 책에 등장하는 고양이는 좋아하지 않기 힘들다. 귀여우면서도 각각의 특징이 드러나는 고양이들을 보고 있자면 자연스레 미소가 돈다. 귀여운 고양이들이 만들어주는 친숙한 음식들이라니! 나도 먹어보고 싶다는 생각이 절로 드는 내용이다. 이번에는 중국집이었지만 다음에는 분식집이 될 수도 있지 않을까? 우리 땅의 어린이들이 모두 맛있는 음식을 먹고 편안하고 건강한 꿈을 꿀 수 있었으면 좋겠다는 생각도 같이 들었다. 귀여움으로 가득한 책이라 재미있게 읽을 수 있기에 고양이 좋아하는 친구들이라면 읽어보길 추천한다.