바다 아틀라스 아틀라스 시리즈
톰 잭슨 지음, 아나 조르제비츠 그림, 이강환 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 4월

4월은 과학의 달이다. 과학과 관련된 여러 이벤트들이 열리고, 학교에서도 과학을 주제도 활동(초등 저학년은 주로 과학 원리를 접할 수 있는 만들기)도 한다. 내가 보기에 아이는 그게 '과학 영역'인지 모르고 참여하고 활동하는 것 같다. 같은 맥락에서 우리 주위의 모든 것이 과학이다. 숨 쉬는 공기, 계절마다 바뀌는 꽃과 나무, 그리고 이제 여름이 다가오며 아이가 기다리고 있는 바다까지. 바다 좋아하는 아이가 흥미롭게 읽은 과학 책, 「바다 아틀라스」다.

지구의 4분의 1만이 육지다. 나머지는 물이라는 의미다. 그래서 지구를 '물의 행성'이라고도 부른다. 육지보다 많은 면적을 차지하고 있는 바다에 대해 우리는 얼마나 알고 있을까? 이 책은 '오대양'의 의미부터 시작해 오대양 각각의 특징을 알려주고 있다. 바닷속 탐험은 어떤 잠수함을 타야 가능한지, 바닷속에는 어떤 생물들이 살고 있는지 알려준다. 바다를 어떻게 조사할 수 있는지도 나오고, 파도가 어떤 원리로 발생하는지도 나온다. 바다와 관련된 거의 모든 것이 담겨있는 것 같이 느껴진다. (그만큼 바다에 대해 아는 것이 없었기 때문이다.) 읽다 보면 어려운 단어들도 꽤 등장한다. 어려운 용어들이 등장하지만, 일단은 쭉 읽어나가보길 권한다. 읽다 보면 내가 몰랐던 내용이 이렇게나 많다는 것과, 알고 있다고 생각했던 것들이 실은 그 근거가 빈약했다는 걸 느끼게 된다. 바다와 관련된 과학 상식들이 쑥쑥 늘어나는 느낌이다.

초등학교 3학년인 바다를 좋아하는 아이는 흥미롭게 책을 읽었지만, 객관적으로 백 프로 이해했다고 볼 수는 없었다. 하지만 과학을 3학년 때만 접하는 것은 아니기에, 곁에 두고 어휘력이나 사고력이 조금 더 성장한 다음 다시 읽어보면 좋을 것 같아 엄마 입장에서 뿌듯함을 안기는 책이었다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받고, 본인의 주관적 견해로 작성하였습니다.]