마천루 빌딩 네거리에 슈퍼 히어로가 나타났다 쑥쑥문고 89
김미숙 지음, 한호진 그림 / 우리교육 / 2023년 3월

영웅이 등장하는 이야기는 언제나 흥미롭다. 어려운 상황에 놓인 힘없는 약자를 도와주는 영웅적인 존재의 부재로 그런 상황과 인물을 갈망하기 때문일 것이다. 내게는 없는 힘, 용기 등도 영웅은 넘치게 지니고 있는 것 같다. 하지만 정말 빨간 팬티에 망토를 입고 하늘을 날 수 있어야 영웅이 될 수 있는 걸까?

이 책은 세 편의 이야기가 담겨 있다. 그중 표제작인 <마천루 빌딩 네거리에 슈퍼 히어로가 나타났다>는 영웅의 의미를 다시 생각해 보게 한다. 둘러보면 우리 주위에 있을 법한 사람들이 힘을 합치면 한 명의 영웅 못지않은 힘과 선한 영향력을 행사할 수 있다는 이야기를 읽다 보면 나도 그 틈에 끼어 힘을 보태고 싶어진다. 우리 각자의 힘과 역량은 작고 볼품없더라도 다른 사람을 돕겠다는 공통된 마음으로 힘을 모으고 합치면 세상은 보다 더 따뜻하고 안전한 곳이 될 수 있으리라.

아이는 이 책을 읽고 북극곰 이야기도 했다. "엄마, 북극곰을 냉장고에 넣는 방법 알아?" 묻길래 모른다고 했더니 "방법은 간단해. 북극곰이 들어갈 수 있을 정도의 크기의 냉장고를 구한다. 냉장고 문을 연다. 북극곰을 넣는다. 냉장고 문을 닫는다. 끝!" 반 농담 같은 이야기를 들으며, 동물원의 힘 없이 축 처진 북극곰이 떠올랐고, 빙하가 녹아 터전을 잃어가고 있다는 북극곰이 떠올랐다. 우리는, 우리의 아이들은 이런 환경에서 무엇을 느끼고 어떤 생각을 할까.

이 책은 얇다. 얇으면 부담이 적다. 아이가 책장을 넘기기에 큰 걸림돌이 없다. 하지만 담고 있는 이야기는 가볍지 않다. 여러 가지 생각을 해보게끔 유도한다. '초등 중학년부터'라는 문구가 뒤표지에 있지만 초등 저학년도 충분히 읽을 수 있을 것 같은 책이다. 그림책에서 글밥이 늘어가는 저학년부터 이야기 좋아하는 중학년까지 모두 읽을 수 있는 책으로 추천한다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받고, 본인의 주관적 견해로 작성하였습니다.]