명탐정 티미 7 - 내가 끝이라고 해야 끝이야! 456 Book 클럽
스테판 파스티스 지음, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2023년 2월

<명탐정 티미> 시리즈는 도서관에서 내 눈길을 끌었던 책이다. 구성이 아이들이 좋아하는 구성이기도 하고(그림과 글이 적절하게 배치되어 있고 유머러스한 표현 등) 탐정 소재는 언제나 아이들에게 환영받는 소재이기 때문이다. 비슷해 보이는 또래의 등장인물이 탐정이 돼서 사건을 해결해 나가는 과정은 아이에게 몰입감을 불러일으키고, 그 과정에서 돋보이는 작가의 여러 유머 코드가 아이를 웃게 한다.

이 책은 아이가 처음 접하는 티미 시리즈였다. 부제가 '내가 끝이라고 해야 끝이야!'이기 때문에, 7권이 마지막은 아닐 것 같지만, 이 책에서 주인공 티미는 탐정을 그만둔다. (이 책이 정말 끝인가요?) 티미는 전 동업자이자 자신의 친구인 몽땅이를 도와 그의 형을 찾기 위해 탐정을 그만둔다. 탐정을 그만두는 입장에서 그동안 자신에게 있었던 여러 사건들과 추억들을 회고록으로 묶으려고 한다. 선생님이 시나리오를 써오라는 숙제를 내주셨기도 해서, 겸사겸사 자신의 회고록을 시나리오 형식으로 묶으려고 한다. 하지만 이 시나리오는 도난당하고 만다. 게다가 이 회고록을 로맨스로 바꾸려고 하는 전학생까지 등장하며 일은 점점 꼬여간다. 게다가 온 땅이와 몽땅이 형의 관계, 티미와 티미 아빠와의 관계를 통해 가족의 의미 혹은 내게 소중한 존재에 대한 의미도 다시 한번 생각해 보게 한다.

책에 등장하는 여러 말장난과 유머 코드들 또한 이 책을 흥미롭게 만들어준다. 하지만 그 숨은 의미를 깨닫지 못하면 조금 난해한 면도 없지 않다. 이해를 못 하니 웃음이 안 나고, 무슨 말이지 의아해지니 말이다. 이런 시리즈들이 대부분 첫 권부터 읽지 않아도 내용을 이해하는데 크게 어려움이 없는데, 티미 시리즈는 아이에게 첫 권부터 읽어보라고 다시 권할 예정이다. 책 내용에 앞 권의 내용들이 언급되기도 하고, 처음 시작부터 읽으며 작가의 유머 코드를 체득해야 그걸 바탕으로 탄생한 티미라는 캐릭터를 더 잘 받아들일 수 있을 것 같다. 캐릭터에 대한 이해가 기본에 자리 잡아야 이 책을 더 유익하게 받아들일 수 있을 것 같다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받고, 본인의 주관적 견해로 작성하였습니다.]