친구를 사귀는 아주 간단한 마법 - 존중하기 ㅣ 같이쑥쑥 가치학교
조영경 지음, 시은경 그림 / 키즈프렌즈 / 2023년 1월

아이가 초등학교에 입학하면 부모의 걱정은 늘어난다. 학교 수업을 잘 따라갈 수 있을까, 선생님 말씀에 집중할 수 있을까, 여러 규칙에 적응할 수 있을까 등등. 그중 가장 큰 고민은 아이의 교유관계일 것이다. 친구를 잘 사귈 수 있을까, 여러 친구들과 두루두루 어울릴 수 있을까, 친구 때문에 마음의 상처를 입진 않을까 등. 이런 걱정거리가 부모의 걱정 중 절반은 차지할 것이다. 그만큼 나와 다른 사람의 마음을 얻는 것도, 친구의 마음과 내 아이의 마음이 서로 다치지 않고 잘 어우러지는 게 학교생활의 대부분을 차지한다 해도 과언이 아니다. 학교에 입학하는 아이가 있다면 혹은 학년을 올라가는 아이가 있다면 부모나 아이 모두 새로운 친구를 잘 사귈 수 있을까 걱정 아닌 걱정을 하게 된다. 그럴 때 꺼내보면 좋을 책이다.
달리기를 잘하는 준우와 받아쓰기를 잘 하는 선우는 매일 서로를 놀리기 바쁘다. 달팽이 느림보라며 선우를 놀리는 준우. 받아쓰기도 못하는 멍청이라고 준우를 놀리는 선우. 하지만 타인의 단점이 아닌 장점이 눈에 들어오면서 둘은 친구가 된다. 이 책의 요점이라고 할 수 있다. 사람은 누구나 다 다르고, 다른 장단점이 있으므로 서로의 장점을 더 눈여겨보자는 것이다. 내가 잘하는 걸 친구는 못할 수 있고, 친구가 잘 하는 걸 내가 못할 수 있다. 그렇기에 서로 보완하며 더 좋은 관계를 만들어낼 수 있는 것이다.
다문화 가정의 친구 이야기도 등장한다. 피부색이 조금 다르다는 이유로, 부모가 다른 나라 사람이라는 이유로 배척받고 소외되는 경우는 이야기로 접해도 안타깝다. 나와 다르다는 이유로 밀어내고 거부하기 보다 서로의 다른 점을 인정하고 받아들이면 더 풍요로운 사회가 된다.
아이 책의 내용이 단순해 보이지만 어른이 읽으면서도 깨닫는 바가 있는 경우가 종종 있다. 나 또한 나와 다른 모습의 사람들에게 상처받고 밀어내기 바쁘지 않았나 돌아보게 되었다. 아이가 새 학년 새 학기에 새로 접하는 다양한 성격과 모습의 친구들 속에서 자신과 다른 그들의 장점을 발견하고 보다 넓은 마음을 가진 어른으로 성장하길 기대해 본다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받고, 본인의 주관적 견해로 작성하였습니다.]