안타까운 동물사전 2 - 재미있는 진화의 신비! ㅣ 안타까운 동물사전 2
마루야마 다카시 글, 이선희 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수, 시모마 아야에 일러스트 / 고은문화사 / 2022년 10월

지구에는 우리가 알지 못하는 수많은 종의 동물이 살고 있다. 우리가 접하는 동물의 그중 아주 일부분에 해당할 것이다. 우리가 알지 못하는 여러 동물들에 대한 이야기는 언제나 신비롭고 흥미롭다. 희한하게 생긴 모습부터 그런 모습에서 유추할 수 있는 습성이나 혹은 반대로 반전을 보여주는 특징들을 접하다 보면 생명의 소중함과 종의 다양성에 대해 다시 한번 생각해 보게 된다. 이 책 또한 지구에 이렇게나 다양한 동물이 살았고, 이런 진화 과정을 거쳤다는 걸 보여주며 주위를 둘러보게 하는 책이다.
우선 이 책은 지루하지 않다. 내가 모르는, 혹은 낯선 여러 동물들에 대해 사전적인 지식을 늘어놓는다면 아이는(어른 또한) 책을 읽지 못한다. 하지만 이 책은 우선 동물 하나에 대한 설명이 길지 않고(그만큼 필요한 설명만 담겨있고) 그 내용이 흥미롭고 신비롭고 신기하고 유쾌하고 유익하다. 그렇다고 흥미에만 초점을 맞춰 재미 위주의 이야기만 담겨있는 건 아니다. 프로필을 통해 어떤 류에 속하는지 어디에 서식하는지 크기가 어느 정도인지 등의 정보도 함께 제시해 준다.
[안타까운 동물사전 2]는 진화에 조금 더 초점이 맞춰져있다. 어떤 특징을 가지고 진화가 이루어지는지, 혹은 진화하지 못하고 퇴화했는지 등에 대한 내용이 들어있는데, 당연하게도 이런 단어들과 내용들은 아이가 후에 학교에서 공부할 과학 학습에 밑거름이 된다. 하지만 지금은 그런 학습적인 부담 없이 그저 읽기만 하면 된다. 읽으면서 감탄하고, 놀라고 때론 슬프다.
아이가 가장 기억에 남는 동물로 뽑은 건 '스텔러바다소'였다. 너무 착한 나머지 인간을 경계하지 않고, 인간에게 잡혀가는 친구를 필사적으로 구하기 위한 착한 마음을 가진 스텔러바다소는 그런 착한 마음 덕분에 1768년에 멸종하고 말았다. 한 마리를 잡으면 단번에 여러 마리를 잡을 수 있었기 때문이다. 아이는 이 부분을 언급하며 울먹였다. 어떻게 이렇게 착할 수 있냐며.
다양한 동물에 대한 많은 지식을 담고 있는 유익한 책이다. 여러 번 읽어도 지루하지 않고, 다시 또 흥미롭다. 동물원에 찾아가도 만날 수 없는 흥미로운 여러 동물 친구들을 가까이서 만날 수 있게 해 주는 뜻깊은 책이라는 생각이 든다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받고, 본인의 주관적 견해로 작성하였습니다.]