유럽 문화의 기둥 그리스와 로마 알록달록 첫 세계사 5
박선희.이성호 지음, 정인성.천복주 그림 / 상상정원 / 2022년 11월

아이는 그리스 로마 신화를 읽고 또 읽었다. 어디선가 들어본 적 있는 것 같은 여러 이름들을 술술 읊으며 그들의 일화를 나에게 종알대며 이야기할 때의 반짝이던 눈빛. 그리스 로마의 신화도 유익하고 재미있지만 그것들을 바탕으로 그리스와 로마의 역사 이야기를 접하면 좋지 않을까란 생각으로 접하게 된 책이다. 하늘(신)의 이야기를 이제 땅(역사)로 가지고 내려와 접목시켜보면 좋지 않을까.

이 책은 상상정원 출판사의 '알록달록 첫 세계사' 시리즈 중 다섯 번째 권이다. 유럽 문화의 중축을 이루는 그리스와 로마의 역사에 관한 책이다. 우선 내가 이 책을 보고 가장 인상적이었던 부분은 그림이다. 삽화가 색이 선명하면서도 내용을 함축적으로 잘 보여주고 있다. 글을 먼저 읽고 그림을 찬찬히 살펴본다면 내용을 받아들이기가 훨씬 수월해질 것이다. 폴리스(작은 도시 국가)를 중심으로 발전하기 시작한 그리스 문명을 시작으로 가장 유명했던 폴리스인 아테나와 스파르타의 이야기, 올림픽의 기원, 아테네의 철학자들, 알렉산드로스가 퍼트린 그리스의 문명 등 그리스의 역사를 순차적으로 설명해 준다. 로마 또한 아기일 때 버려져 늑대의 젖을 먹고 자란 쌍둥이가 세웠다는 이야기 즉 기원부터 순차적으로 설명하고 있다.

개인적으로 설명이 나열되어 있다 보니 처음 세계사를 접한다거나 그리스 로마 문화에 관심이 크게 없는 경우 읽어 나가는 게 쉽지는 않을 것 같단 생각이 들었다. 하지만 아이의 관심사는 언제나 바뀌는 법이기에, 유럽 문명이나 그리스 로마 문명에 관심을 가지고 책을 이것저것 들춰본 아이라면 읽은 적 있거나 들어본 적 있는 내용을 포함해 문명의 발달 순서로 중심 내용이 정리되어 있는 이 책을 정리 용도로 읽으면 딱 좋을 것 같단 생각이 들었다.

나도 읽으며 알고 있던 내용을 정리하는 기회가 되었다. 물론 몰랐던 새로운 내용들도 접하고 말이다. 앞권들도 읽어보고 싶다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받고, 본인의 주관적 견해로 작성하였습니다.]