공감 로봇 토라 소소담담 키즈 어린이 동화 6
유지영 지음, 신은숙 그림 / 소소담담KIDS / 2022년 10월

내 생각, 내 감정을 상대방에게 전달하는 게 마냥 쉽지 않다. 상대방의 감정이나 기분을 고려하다 보면 그냥 표현하지 말고 돌아서는 경우도 많이 생긴다. 하지만 이런 경우 서로 오해가 쌓이거나 관계가 소원해지기 쉽다. 서로가 서로의 마음을 더 이해할 수 있게 감정을 솔직하게 표현하고 받아들이는 게 중요한 이유다.

이 책의 주인공 미나는 외국에서 살다 한국으로 와 할머니랑 살고 있다. 엄마는 로봇 회사에 근무 중이다. 항상 엄마가 그리운데, 엄마는 더 멀리 가야 해서 미나에게 토끼 모양 로봇 '토라'를 선물한다. 감정을 공감해 주는 토라에게 많은 위안을 받으며 의지하는 미나. 학교에서 사귄 친구 지수의 무리한 부탁이나 무례한 요청들을 받아들이면서도 거부감이 드는 미나의 마음. (타인과의 관계에 이런 거부감이나 불편함이 전혀 없을 수는 없으나, 지수의 경우는 너무 과하다며 아이와 분노(?) 하며 읽었다.) 그래도 잘 지내보려고 하는 미나다. 그러던 어느 날 지수가 열쇠고리 인형을 선물하고, 그 뒤 토라를 잃어버리게 된다. 토라에게 어떤 일이 생긴 걸까?

아이와 읽으며 우리는 미나처럼 저렇게 용서하고 받아들일 수 있을지 이야기 나눴었다. 상대방의 마음을 알게 되었다 해도 어느 행동까지 허용할 수 있을까. 서로의 마음을 공감하는 것과 허용할 수 있는 기준선을 마련하는 건 다른 이야기 같다. 친구의 무례한 부탁에 불편하다고 표현하는 것과 그 부탁을 들어줄 수 있는 한계선을 설정하는 게 다른 것처럼 말이다.

어른인 나도 당황스러운 요구나 예의 없는 언행에 불쾌해질 때가 있는데, 돌이켜 보면 그 상황에서는 당혹스러움에 제대로 표현을 못 하고 넘어가고 있었다. 그런 표현은 불쾌하다, 그런 요청은 무리다 앞으로는 조금 당당하게 감정을 표현할 수 있었으면 좋겠다. 나의 아이도 본인의 인간관계에서 무조건적으로 허용하기 보다 자신의 감정을 표현하고, 친구의 감정에 공감하고, 또 본인의 감정에 공감해 주는 친구들을 사귀었으면 좋겠다는 생각이 들었다.

공감의 중요성, 친구 관계에서의 여러 단면들을 고루 생각해 볼 수 있게 하는 책이다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성함]