나도 잘하는 게 있을까? ㅣ 나도 이제 초등학생 23
박영주 지음, 홍지연 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 9월

리틀씨앤톡의 '나도 이제 초등학생' 시리즈를 좋아한다. 글자도 큼지막하고 이야기 속에 지식과 생각거리가 녹아있다고 해야 할까. 이번 책도 아이의 재능과 관련된 이야기로 아이가 스스로 무엇에 흥미를 느끼는지, 어떤 재능이 있는지 돌아볼 수 있게 해주는 책이었다.
매년 열리는 열매 축제에 참가해 우수한 성적을 거두는 형을 보며 부러워하는 준호. 본인의 재능만 뽐내는 게 아닌, 비슷한 재능을 가진 친구들과 팀을 꾸려 참가하는 방식으로 규칙이 변경되면서 준호도 준호 주위의 친구들도 자신의 재능이 무엇인지 그리고 자신과 비슷한 재능을 가진 친구는 누가 있는지 찾아보게 된다. 피아노를 잘 치는 형을 보며 자신이 잘 하는 건 무엇이 있을까 고민하게 되는 준호. 엄마 말대로 바이올린을 배워둘 걸 그랬나 생각도 하지만, 결국 자신이 잘하고 재미있어하는 게 무엇인지 찾게 된다.
자신의 재능이 무엇인지 아는 건 중요하다. 잘하는 것과 좋아하는 것이 균형을 이루는 것도 중요하다고 생각한다. 잘하지만 본인이 흥미가 없고 재미를 못 느낀다면 오래 할 수 없기 때문이다. 재미와 흥미가 있다면 노력해서 재능으로 만들 수 있다고 생각한다 (아직까지는). 그렇기에 자신이 좋아하는 일이 무엇인지, 즉 시간 가는 줄 모르게 하는 게 무엇인지 생각해 보고 그 행동이 어떤 재능으로 연관되는지 찾아보는 게 중요할 것 같다. 또한 재능과 흥미는 시기에 따라 달라진다고 생각하기 때문에 어렸을 때부터 이런 책을 통해 개념을 일깨우고 자라면서 틈틈이 자신의 관심사가 무엇인지 알아본다면 추후의 진로나 직업 선택에 유익할 것이다.
아이는 책 후반부에 제시되는 관련 직업들을 보면 "어, 이건 나랑 안 맞는 거 같은데?" (발명가였다.) 혹은 "이 직업은 원래도 관심이 있었어."(작가였다.) 등의 표현을 했다. 아직은 어리기 때문에 평생의 직업이나 흥미 혹은 재능을 발견한다기 보다 자신이 관심 있는 분야를 찾고, 잘하는 분야를 깨닫고 싶다면 읽어보면 좋을 책이다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.]