삐딱술사와 수수께끼 과학 교실
이명진 지음, 강은옥 그림 / 책숲 / 2022년 9월

초등학교 2학년인 아이는 요즘 수수께끼에 빠져있다. 차로 이동하면서도 서로 수수께끼를 내보자고 제안하는데 내가 아는 수수께끼가 너무 없어서 얼마 지나지 않아 나는 말문이 막힌다. 학교에서도 수업 시간에 돌아가며 수수께끼를 하나씩 내서 반 아이들이 맞추는 활동도 했다고 한다. 거기에서 듣고 온 여러 재미난 수수께끼를 나에게 종알 거리며 아이는 즐거워한다. 수수께끼는 왜 재밌을까? 황당하지만 생각해 보면 들어맞는 답들이 질문을 듣고 궁금했던 가슴을 통쾌하게 해주기 때문인 것 같다. 생각의 전환이랄까, 평소와는 다른 방향으로 생각하게 만드는 힘도 한몫하는 것 같다. 이렇게 아이가 좋아하는 수수께끼가 과학과 접목되다니! 안 읽을 수 (안 읽힐 수) 없다고 생각했다.
이 책은 누리와 진구가 서로 수수께끼를 주고받고 그 과정과 결말에 삐딱술사가 나타나 과학 상식을 설명해 주는 형식이다. '세상에서 제일 빠른 개는?'이라는 수수께끼와 '빛을 따라 하늘에서 큰 소리로 우는 것은?'이라는 수수께끼의 답을 생각하고, 그 뒤에 천둥과 번개에를 연구한 벤저민 프랭클린에 대한 설명이 나오는 식이다. 이 책에는 여러 가지 자연 현상과 과학 상식이 담겨있는데, 아무래도 아이는 수수께끼 쪽에 조금 더 흥미를 보이는 건 사실이었다. 질문을 내고 내가 답을 못한 채 한참 생각에 잠겨있으면, 아이는 그 시간을 참지 못하고 답을 말해버렸고, 그리고 우하하 웃었다. 그 자체로 즐거운 시간이고 경험이었다. 여러 상식과 지식이 쌓이는 통로를 재미있는 수수께끼를 활용해 만든 유익한 책이다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.]