병정개미 보보와 알개미 차차 세바퀴 저학년 책읽기 23
민경정 지음, 한호진 그림 / 파란자전거 / 2022년 3월

보보라는 개미는 알개미다. 알개미란 여왕개미가 알을 낳으면 그 알을 옮기고 돌보는 역할을 한다. 다른 알개미인 룰루는 먹개미가 되고 싶어 한다. 먹개비는 바깥에서 음식을 옮겨오는 개미이다. 보보는 병정개미가 되고 싶어 한다. 병정개미는 발달된 턱으로 싸우는데 보보는 턱이 약해 룰루에게 놀림을 당한다. 보보의 친구인 차차는 수개미다. 알에서 나온 애벌레를 무척이나 귀여워하는 차차는 알개미가 되고 싶어 한다. 이처럼 개미들에게는 각자 주어진 역할이 있지만, 다른 역할을 하고 싶다는 꿈을 갖고 산다.

어느 날 병정개미 시험이 열리고, 그 시험에 합격하면 병정개미가 될 수 있기에 보보는 이 시험에 참여한다. 시험은 총 3가지이다. 1차 시험은 점프, 2차 시험은 몸 숨기기, 3차 시험은 나뭇가지 잘라서 옮기기다. 턱이 약한 보보는 3차 시험에서 떨어져서 결국 병정개미가 되지 못한다. 보보는 턱을 튼튼하게 하려고 턱 운동에 돌입한다. 먹이를 들었다 올렸다 하는 연습을 했는데, 먹이가 떨어져 깨지는 것을 보고 룰루가 보보를 도둑으로 몬다. 오해받기 싫었던 보보는 쓰레기방으로 가 쓰레기를 들었다 내렸다 하며 연습을 했다. 보보가 연습하는 동안 알개미가 되고 싶어 하는 차차가 애벌레를 돌봐줬다. 보보는 연습을 통해 턱을 강하게 만들었다. 원래 알개미가 단물을 게워 애벌레한테 먹여주는데 턱이 강해진 보보는 단물을 애벌레에게 전하지 못하게 된다.

그다음 병정개미 시험에 다시 참여한 보보. 병정개미 시험 당일 여왕이 알을 낳게 되고, 그 과정에 단물을 많이 먹게 된다. 턱이 강해져 알을 옮기다 알에 상처를 내게 되고 이런 상황 속에서 단물을 훔쳐 먹은 거 아니냐는 오해 속에 개미굴에서 쫓겨나게 된 보보. 병정개미가 되기 위해 바깥에 나가 묵묵히 자신의 일을 수행하고, 그 와중에 위기에 처한 룰루까지 구해주게 된다. 여러 사건을 겪은 후 보보는 자신에게 쌓인 오해를 풀고 결국 병정개미가 되고, 차차 또한 자신이 되고 싶었던 알개미가 된다.

본인이 하고 싶은 일을 이루는 과정은 순탄하지 않지만, 끝까지 포기하지 않고 노력하면 이룰 수 있다는 희망적인 내용이다. 거기에 보보와 차차의 우정 또한 느낄 수 있는 책이다. 글자도 큼직하고, 내용 또한 알차 초등 저학년이 읽기에 좋은 책이었다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.]