오싹오싹 좀비 금붕어 1 - 악마 과학자의 실수 ㅣ 오싹오싹 좀비 금붕어 1
모 오하라 지음, 마렉 자거키 그림, 지혜연 옮김 / 예림당 / 2022년 3월

'오싹오싹 좀비 금붕어라'라니! 어른들도 한 번 다시 돌아볼 제목이다. 아이들은 오죽할까. 좀비하는 소재 자체가 (조금 무섭긴 하지만) 흥미롭다. 표지는 또 어떤가. 절대 눈을 보지 마시오! 경고문이 적혀 있지만 이미 금붕어의 눈을 보고 말았다. 팽글팽글 돌고 있는 금붕어의 눈을 들여다 보고 있으면 나까지 어지러워지는 기분이다. 책장을 넘기면 금붕어가 움직인다니. 아이와 함께 겉표지를 살짝 살짝 움직여보니 정말 금붕어의 눈이 움직이는 것처럼 보인다. 우리도 이미 좀비 금붕어의 초능력에 사로잡혀 버린 걸까? 이처럼 이 책은 책을 읽기 전부터 흥미로운 요소로 가득하다. 제목이며 부제며 표지며 디자인이며. 어느 하나 아이가 좋아하지 않을 부분이 없다.
톰에겐 형이 있다. 이름은 마크. 친구인 프라디프도 형이 있는데, 톰과 프라디프는 항상 형에게 괴롭힘을 당해 힘든 처지다. 어느 날 마크는 화학 실험 세트에 금붕어로 실험을 하고 (실험이라는 명목하에 괴롭히는 것 같다) 톰은 친구 프라디프와 함께 금붕어를 구해주게 된다. 그 과정에서 금붕어는 좀비로 변한다. 좀비로 변한 금붕어는 다른 사람들을 자신의 뜻대로 조정할 수 있게 된다. 마크와 프라디프의 형인 산제이는 이런 좀비 금붕어를 이용해 학교의 모든 사람들을 조정하려고 하는데, 이를 톰과 프라디프가 막게 된다.
형에게 당하는 동생들이 짠하면서도, 좀비 금붕어 프랭키가 형들을 괴롭히려고 하자 못하게 막기도 하고. 결국은 형들의 못된 계획에서 학생들을 구해내는 모습이 멋지기도 하다. 여러 상황 속에서 우정도 빛나고 말이다. 내용도 흥미진진하지만 전체적인 구성이나 여러 요소들을 보면 아이들이 어떤 부분을 좋아할지 고민하고 만든 책이라는 게 느껴진다. 그렇기에 아이도 당연히 좋아할 수밖에 없고. 이런 도서를 접하면 책읽기가 더 좋아질 것 같다. 책읽기의 흥미를 더 높여주는 그런 책이다. 2권에서 어떤 이야기가 펼쳐질지도 기대된다.
[출판사로부터 도서 협찬을 받아 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.]