자라요 - 우리 DNA의 비밀
니콜라 데이비스 지음, 에밀리 서튼 그림, 박소연 옮김, 김정철 감수 / 달리 / 2020년 11월

아이와 국립과천과학관에 간 적이 있다. 그곳에서 바다표범과 DNA 서열이 가장 비슷한 동물을 찾는 활동을 했었는데, 그때 아이가 DNA가 무엇인지 물었다. 'DNA? 그거... 동물마다 비슷하지만 다르게 가지고 있는 건데... (또르르)'. 설명을 정확히 할 수 없음에 당황했던 기억이 있다. 알고 있다고 생각하고 믿고 있던 여러 개념들을 아이를 키우며 내가 정말 알고 있는 건지 의심하게 된다. 단순한 개념부터 복잡한 개념까지 아이에게 잘 설명하지 못하는 경우가 왕왕 발생하고, 그때마다 인터넷이나 책을 찾아 질문에 답해주려고 하지만 일상생활에 쫓겨 놓치는 질문도 허다하다. 그럴 때마다 아쉬운 마음도 들고 아이에게 미안해지기도 한다.

하지만 이 책을 통해 이제 DNA가 무엇인지 나도 아이도 조금 단순하게 정리해서 이해할 수 있게 되었다. '우리 몸이 작은 점의 크기일 때부터 생김새나 크기에 대한 모든 정보를 암호로 가지고 있는 것.' 그것이 바로 DNA. 이렇게 사람마다 다르게 독특한 모습으로 조합된 DNA는 우리 몸을 어떻게 만들지 알려주는데, 이 모습을 '유전 암호'라 부르고 각각의 정보를 '유전자'라고 한다. 나의 유전자는 절반은 아빠에게, 나머지 절반은 엄마에게 받게 된다. 그래서 엄마, 아빠를 모두 닮게 된다. 유전자 조합이 다르기 때문에 형제라도 다른 생김새를 갖는다. 세상의 모든 생명은 서로 유전 암호가 닮아있다. 서로 달라도 생명을 가진 커다락 가족이기 때문이다.

아이는 이와 같은 DNA, 유전자에 대한 설명도 흥미롭게 읽었지만 책 초반에 소개된 여러 생명체들에 대한 정보에 큰 관심을 보였다. "브리슬콘 소나무는 연필만 하게 자라는 데 40년이 걸린대, 그렇게 4천 년 넘게 산대. 깊은 바다에 사는 쿼호그 조개는 손바닥만 해지는 데 500년이나 걸린대. 리프 카멜레온은 나뭇잎 아래 숨어 살아야 해서 다 커도 성냥개비보다 크게 자라지는 않는대." 이름조차 생소한 여러 생명체들의 이름을 단숨에 읊으며 그 생명체들의 특이점을 줄줄 읊었다. (들으면서 나도 신기했다.) 이렇듯 각각의 생명체가 지닌 특이점들을 DNA에서 기인한다. 알고 있다고 생각했지만, 설명하기 녹록지 않은 개념을 책을 통해 보다 간결하게 정리할 수 있어 좋았다. 이런 유익한 책들이 더 많이 세상에 나오길 바란다.