노랑이 잠수함을 타고 스콜라 창작 그림책 17
윤여림 지음, 소복이 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월

내가 엄마라서, 아이가 딸이라서 여러 그림책을 접하면서도 엄마와 아이의 관계나 감정이 표현된 책들에 더 눈이 가고 공감 가고 그랬던 것 같다. 일부러 그런 건 아니었음에도 말이다. 하지만 엄마의 모성애나 모정이 애틋하고 간절한 만큼 아빠의 부성애와 부정 또한 따뜻하고 뭉클한 것일 텐데.

현실적으로 한국 사회에서 아빠들은 대부분 생업에 종사하느라 가족과 보낼 시간이 넉넉하지 않다. (엄마와 아빠의 역할이 바뀐 가정도 많고, 많아지고 있는 추세겠지만 우리 집은 아빠가 아침 일찍 출근해 저녁 다 되어서 퇴근하느라 우리 집을 가정으로 하겠다.) 새벽에 일어나 아이가 깨어나기 전에 출근하고 아이가 저녁을 먹을 때쯤에 퇴근해 돌아와 저녁 1~2시간을 보낼 뿐이다. 그럴수록 아이는 아빠에 대한 그리움이 커져가고 아빠에 대한 생각과 마음이 커져가는 듯해 보인다. 아빠를 궁금해하고 아빠를 만나면 아이의 모든 집중은 아빠에게로 향한다. 하지만 이것도 그리 오래가지 않을 거라 예상하고 있다. 아이가 친구들과의 관계가 더 중요해지면, 사춘기가 오면 아빠와의 사이는 어색해지고 지금의 애절함은 사라지겠지. 왜 아빠와 아이의 관계는 그렇게 서서히 바뀌어 가는 걸까.

엄마는 휴일에 일을 가고 아이는 아빠와 함께 할머니 댁에 간다. 할머니가 고장 난 밥솥을 봐달라고 하자 할아버지는 잘못하다 망가진다며 걱정을 한다. 아빠는 그런 할아버지에게 자기가 알아서 하겠다고 하고, 분위기는 얼어붙는다. 할머니는 할아버지와 아빠가 어렸을 적 사진첩을 꺼내오고 그 안에 잠수함을 배경으로 찍은 할아버지와 아빠의 사진을 발견한다. 그렇게 사이가 좋았던 그 둘은 어째서 서먹해졌을까. 아이는 노란 잠수함을 다시 만들면 할아버지와 아빠의 사이가 어렸을 적처럼 좋아질 거라 생각하고 할머니와 박스로 노란 잠수함을 만든다. 그 안에 할아버지와 아빠를 들어가게 하니 그 둘은 바닷속을 여행하게 되고 아빠가 지켜준다는 따뜻함과 항상 어른의 말이 맞는 건 아니라는 걸 마음속에 새기고 잠수함에서 나온다.

그림책을 보고 돌아보니 어렸을 때 아빠는 물속에 들어가는 나를, 나무를 타는 나를, 산에 오르는 나를 언제나 이끌어 주고 손잡아 주었다. 지금의 아이도 남편이 그렇게 돌보고 있다. 아빠와의 따뜻한 추억들은 희미해지고 그 사이에 어색함만 채워질 때 이 책을 꺼내보면 좋을 것 같다. 아빠도 엄마 못지않게 아이를 사랑하고 아끼고 따뜻하다는 걸 떠올리게 해주니 말이다.

* 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.