걷다 ㅣ 하다 앤솔러지 1
김유담 외 지음 / 열린책들 / 2025년 9월
⋰˚☆ 더 많이 사랑하는 것, 그것이 나의 생존 방식이었다.
⋰˚☆ 뭉개지고 흐리고 자글자글한 세계를 근성은 늘 더 선호했다. 지금의 고민을 잊을 수 있는 희미하지만 부드러운 세계를.
⋰˚☆ 지음, 상대의 소리뿐 아니라 침묵의 숨은 뜻까지 헤아릴 수 있는 그 특별한 관계가 우리를 오래 유지시켰다고 안드레아는 생각했다.
다른 음이 따라오긴 하지만 근음은 하나뿐이죠. 당신과 나를 묶어 주는 하나의 음이요.
⋰˚☆ 하지와의 산책은 귀찮으면서도 좋은 점이 많았다. 공기 냄새가 하루하루 다르다는 것, 들꽃 종류가 이렇게나 다양하다는 것, 동네 개들마다 성격도 취향도 제각각이라는 것을 나는 하지를 통해 처음 알게 되었다.
⋰˚☆ 계속해서 걷다 보면 가벼워지는 몸, 마음, 그리고 그보다 더 가벼운 나의 유령개. 우리의 무거움은 어디러 떠나 버린 걸까? 나는 세상에서 가장 낙관적인 사람이 된다.
🫧🤍〰️
열린책들 하다 앤솔러지의 첫 번째 ! 𓊆ྀི 걷다 𓊇ྀི
받은 첫 날, 책이 너무 예뻐서 깜짝 놀랐답니다 ,,, ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
어떻게 책이 영롱 ,,,?
책의 모든 면에 민트색 문양이 새겨져 있는데 읽으면서도 책이 예뻐서
기분 좋더라구여 💚✨
#김유담 #성해나 #이주혜 #임선우 #임현
엄청 빵빵한 작가님 라인업으로 읽기 전부터 기대 만발이었어요 ✨🥹
결론 : 기대해도 좋다. 🤍🫶🏻
「 걷다 」 에서는 걷는다는 행위를 바탕으로 이야기가 흘러갑니다.
황톳길 걷기, 뒤로 걷기, 공원 트랙 걷기, 개 산책하기, 흩어지는 걷기 ••
걷기의 종류가 다양한데 각 작품에서 걷는다는 행위가 갖는 의미를 생각해보며 독서하는 재미가 있었어요 ૮꒰ ⸝⸝´ ᵕ `⸝⸝ ꒱ა
제일 좋았던 작품은 ! 제가 너무나 애정하는 임선우 작가님의
’유령 개 산책하기‘ 🐶🤍
매번 느끼는 작가님만의 특유의 독특함과 포근함으로 잔잔하게 위로받는 느낌이 드는 소설이었어요. ू(ʚ̴̶̷́ .̠ ʚ̴̶̷̥̀ ू)❤
특히 개, 고양이들이 등장하는데 장면을 그리듯 묘사하고 있어서 소설 속 장면들이 눈 앞에 보이듯 느껴지더라구요! 그래서 더더욱 힐링이었어요🫶🏻
김유담 작가님의 ’없는 셈 치고‘는 가족의 사랑을 원했던 한 사람의 내면이 참 잘 드러나서 읽으며 가슴 아프고 안타까웠어요,, ⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝
성해나 작가님의 ’후보‘는 ⭐️재즈 들으며 읽기 꼭 메모하세요.⭐️
사라져가는 오래된 추억들을 회상하며 이제 과거를 보내주는 내용인데요.
90년대의 레트로한 감성이 정말 잘 묻어나서 없던 향수도 불러 일으키는 소설입니다,,, 👍🏻
이주혜 작가님의 ’유월이니까‘는 초반에 좀 이해하기가 어려웠는데요 !
또 읽다보니까 어떤 의미들을 내포하고 있는지 살짝 알 것 같기도 하고 ,,,
명확한 이해는 못했지만 어렴풋한 느낌으로 이해한 것 같아요,, (응?)
어쨌거나 저도 마지막엔 흐으응하고 울고 싶어졌어요 (๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)
임현 작가님의 ‘느리게 흩어지기’가 가장 어려웠는데요 ,,,
명길은 어떤 글을 썼을까가 참 궁금했는데 이제 영원히 알지 못해서 아쉬움이 컸습니다 ,, 🥲
이번 「 걷다 」 를 읽으면서 교환독서를 하듯이 이것 저것 메모하며 독서를
해봤는데요 ! 이렇게 읽으니까 더더 깊이 읽게 되고, 참 재밌더라구요 😋
교환독서 도서로도 강추드리고 싶은 책입니다 🤍
✶ 본 리뷰는 출판사로부터 도서를 지원 받아, 직접 읽고 작성하였습니다.
#열린책들 #하다앤솔러지 #걷다