탁석산의 서양 철학사 - 더 크고 온전한 지혜를 향한 철학의 모든 길
탁석산 지음 / 열린책들 / 2025년 7월
전부터 철학서에 욕심이 있어서 읽어보려고 도전한 <탁석산의 서양철학사>
고등학교 때 사탐으로 생윤•윤사를 선택한 것을 계기로
철학에 흥미를 갖게 되어 철학서들을 탐독했던 시기가 있었어요.
(지금은 까마득한 예전이라 거의 다 까먹어버렸지만요,,,,)
학창시절에 치열하게 공부하고 지냈던 추억을 떠올리면
철학에 대한 열정(?)도 함께 떠오릅니다.
그 시절의 열정을 다시 불태워보고 싶은데 그 사이 공백이 길어 막막했어요.
막막해하던 중 열린책들(@openbooks21) 출판사에서 서평단에 당첨되어
만난 <탁석산의 서양철학사>는 저와 같이 처음 시작하는 마음으로
철학에 대해 알아보고 싶은 분들이 읽기에 적합한 책이었습니다. ❤️
서영철학을 철학가들의 순서로 고대부터 현대까지 쭉 나열해 서술하고 있는 <탁석산의 서양철학사>는 철학 초보자들도 어렵지 않도록 친절하기 철학의 세계로 이끌어줍니다.
배너에서 강조하는 것처럼 소설을 읽듯이 읽다보면 어느새 나도 철(학)잘알?이 되도록 말이죠.
사실 600쪽이라는 벽돌책이어서 처음엔 읽을 엄두가 안났던 것이 사실이지만, 각 철학자와 관련한 챕터가 그리 길지 않고 다양한 사상을 다루기 때문에 지루하지 않게 읽을 수 있었어요. (ˊᵒ̴̶̷̤ ꇴ ᵒ̴̶̷̤ˋ)و
(물론 ,, 사용하는 용어가 생소하고, 기본적으로 이성적인 사유를 바탕으로 하기 때문에 읽는 속도가 더디긴 했습니다,, ૮˃̵֊ ˂̵ ა )
그리고 읽다가 더 알고 싶은 철학자나 사상이 있다면 표시해두었다가 다음에 관련 서적으로 찾아 읽어봐도 참 좋겠다 싶었습니다.
✧ 본 리뷰는 도서를 지원 받아 작성하였습니다.
#열린책들 #탁석산의서양철학사 #탁석산 #서양철학사 #서평단