데이터 프라이버시 - 개인 생활과 사회를 위협하는 기술에 관한 탐사기
니혼게이자이신문 데이터경제취재반 지음, 전선영 옮김, 손승현 감수 / 머스트리드북 / 2020년 6월

[숨은 신용을 발굴하다]

2018년 가을, 베트남 호치민에 회사우너 조디에 쯔이는 월급의 절반에 가까운 1천만 동을 주고 스마트폰을 샀다. 개인정보가 채점된 덕분이었다.

그가 사용한 것은 대출 앱 홈크레디트’. 스마트폰 요금의 납부 기록과 페이스북의 친구 관계 등의 데이터를 900점 만점으로 평가해 대출 조건이 정해진다. 점수는 본인에게 밝히지 않지만 쯔이는 월 이율 100퍼센트로 600만 동을 빌렸다. 매우 간단했다. 131pp

담론은 언제나 불공정하다. 이유는 간단하다. 담론을 만드는 사람들이 자신들에게 실질적인 안정볼 보장해 줄 수 있는 사람들을 위해 일하고 있기 때문이다.

담론을 만드는 사람은 누굴까. 그것은 대개 우리 사회에서 기자들이라고 불리는 지식 노동자들이다. 그리고 이 지식 노동자들에게 가장 큰 영향력을 발휘하는 사람들은 기업이다.

근래에 데이터 3법이라는 법률이 통과됐다. 개인정보보호법, 정보통신망법, 신용정보법 개정안이다. 국회에서 데이터 3법을 통과시킨 이유는 간단하다. 기업들이 시민들의 데이터를 활용해서 돈을 벌기 위해서다. 그리고 시민들의 개인적 데이터는 기업들에게 넘어갔다.

이 글을 읽는 당신. 당신은 담론이 뭐라고 생각하는가. 그리고 데이터가 뭐라고 생각하는가. 내 생각은 이렇다. 데이터는 당신의 선호를 조종할 수 있는 것이다. 그리고 담론이란 것은 당신이 바라보는 세계관을 만들고 왜곡할 수 있는 도구다.

<데이터 프라이버시>를 읽고

이 책을 읽고 싶었던 이유는 간단하다. 앞으로 조금만 있으면 다가올 미래를 다른 사회를 통해서 보고 싶었기 때문이다. 시민들의 데이터를 기업이 이용하는 문제는 우리나라에서만 금지됐었을 뿐이지. 다른 나라에서는 해당 사항이 없다. 따라서, 다른 나라에서는 이런 데이터와 관련된 문제들이 적지 않았고, 이 책 <데이터 프라이버시>에는 sk와 있는 것이다.

광고의 목적은 물건을 파는 것민이 아니다. 2016년 미국 대통령 선거에서 약 8700만 명분의 개인정보를 유용한 영국 데이터 회사 캐임브리지 애널리티카는 페이스북으로 트럼프라는 상품을 팔았다. 전 세계에서 비난을 받고 파산에 이르렀지만, 트럼프는 2020년 재선을 향해 이 회사의 전직 간부와 다시 계약을 맺었다. 103pp

사람들이 흔히 접할 수 있는 기술 담론들은 장밋빛 미래가 그려진 것들이다. AI가 생기면 삶이 편안해 질 것이라는 것, IOT로 인해서 집 밖에서 기계들의 움직임을 조종할 수 있는 것, 3D 프린터를 통해서 보다 정밀한 물건을 만드는 것 등. 언론이 기업의 돈으로 만드는 기술과 관련된 담론들은, 한 측면만 비추는 것들이 적지 않다. 그리고 대개는 사람들이 이와 같은 담론을 중심으로 바라본다. 데이터 3법과 관련하여 기업이 청구를 하는데도 불구하고, 국회가 이를 들여주지 않는다는 소리가 경제지로부터 나오면, 시민들은 국회가 또 일을 하지 않고 있다거나 괜한 싸움을 하고 있다로 바라볼 뿐이다.

<데이터 프라이버시>는 앞에서 말한 것처럼 아직 다가오지 않을 미래를 그린 책이다. 기술과 관련돼 절반의 진실만 알고 있는 우리에게, 혹은 기업이 자신들의 이해를 위해 제공하고 싶어하는 아주 절반도 되지 않는 부분적인 진실만을 알고 있는 우리에게, 나머지 우리가 알지 못하는 진실에 의해 어떠한 문제들이 나타날 수 있는지 보여준다.

유튜브를 통해서 그리고 발전한 SNS를 통해서 우리 시민들은 언제나 연결 돼 있지만, 한편으론 불필요한 정보들에 의해 쉽게 선동되고, 또 선동된 사람들과의 접촉이 늘어난다. 그리고 트럼프의 당선과 같은 일은, 어쩌면 기술을 만든 이들조차 상상하지 못했던 부작용이 실현될 일이라 할 수 있을 것이다.

기술 담론의 진실을 알고 싶어 하는 게 아닌 사람들에게도, 오늘날 내가 사용하고 있는 SNS가 나와 어떤 상호 작용을 하고 있는지 보여주는 책이기도 하다. 기술 문제와 관련해 잘 정리된 책이라고 해도 될 것이다. 그러니, 기술과 관련된 문제에 대하여 잘 정리된 촉이니 추천한다.