아인슈타인의 꿈
앨런 라이트맨 지음, 권루시안 옮김 / 다산책방 / 2025년 4월

📖

"일생을 어떻게 살고 싶으신건가요? 지금, 삶의 이 순간에 다다르게 된 우연한 사건들을 얼마나 자주 돌이켜 보시나요?"

🕰

이 책은 물리학자이자 인문학자인 작가 앨런 라이트먼의 첫 소설이다. 이 책이 나온지 25년이나 지났는데 책의 존재를 모르고 살았다니. 책 속 작가의 스토리를 읽으며 떠오르는 소설들이 있다. 에드워드 튤레인의 신기한 여행, 마드나잇 라이브러리, 나미야 잡화점의 기적. 그리고 영화 테넷. 뉴턴의 시간에 대한 법칙이 절대적으로 적용되었다면 아인슈타인이 등장하며 시간과 공간이 상대적이고, 특수상대성이론, 앙자역학 등 들어도 잘 모르겠는 이론들이 시간과 공간을 우주적으로 바라보게 했다. 이 책도 시간을 살고 있는 우리의 인생을 우주적으로 보게 한다.

우리는 종종 순간의 시간에서 어떤 선택을 했을 때 이렇게 할 걸 또는 하지 말 걸, 이라며 후회하는 일이 있다. 우리의 삶은 늘 선택이 뒤따르고 그 선택에 따라 미래의 삶이 달라진다. 그러니까 우리는 삶의 시간을 살고 있는 것이다.

시간에 대한 여러가지 이야기, 높은 곳에서는 시간이 천천히 흐르고, 시간이 가만히 서 있는 곳이 있으며, 시간이라는 것이 없는 세계, 속도가 빠른 곳에서 시간은 천천히 흐르는, 시간이 거꾸로 흐르는 세계, 사람들이 단 하루만 사는 세계.... 우린 어떤 시간을 걷고 있는 걸까.

🕰

'시간은 우주의 곳곳마다 다르게 흐를 수 있다'는 아인슈타인의 생각을 소설속에 흩뿌려 놓은 책으로 우리가 시간의 한 가운데에 있을 때 그리고 시간의 바깥쪽에 있을 때를 생각하게 한다. 그것은 우리에게 시간을 소중히 하라고 말하는 것과 같았다.

빠르게 지나가는 인생이라는 시간을 헛되이 보내지 말라고, 소중한 사람과 소중하게 시간을 보내라고 말해주는 것만 같은 이야기들. 시간은 느리게 혹은 빠르게 지나가는 것 같고 매일이 똑같은 것 같은데 어느날 문득 돌아봤을때 나는 어디쯤에 닿아 있을 것인가.

얼마 전 읽었던 책의 이야기처럼 사람은 늘 시간여행 중이다. 과거로는 갈 수 없어도 미래를 향해서 가고 있으며 현재는 과거가 되고 미래는 현재가 된다. 그러니까 과거의 미래인 현재를 잘 살아내는 것이 아마도 시간을 사는 우리의 삶의 방법일 것이다.