아주 특별한 독립 빵집 이야기
닐 패커 지음, 홍한별 옮김 / 꽃피는책 / 2024년 6월

📖

"모습이야 어떻든 상관없다는 걸 이제 도시 사람들은 알게 되었습니다. 빵집이 저마다 다르기만 하면, 저마다 맛있고 다양한 빵을 팔기만 하면 모두가 행복했으니까요."

▫️

해리 포터와 불사조 기사단 삽화 작업을 함께한 일러스트레이터 닐 패커의 특별한 그림 동화책. 책에 그려진 삽화가 매우 독특하고 매력적이라 스토리를 더 살려주는 느낌이다. 더군다나 장인의 손길로 빚은 책이라니 이런 가치있는 책을 소장한다는 즐거움이란 👍👍

도시의 여러 독립 빵집들은 저마다 다양하고 맛있는 빵을 만들어 사람들에게 팔고 있다. 그런데 기계로 빵을 찍어내는 큰 빵 공장의 기업이 나타나면서 하나 둘, 동네 빵집을 팔아버린다. 노부부가 운영하는 낡았지만 고풍스럽고 정겨운 빵집만 제외하고. 노부부는 큰 기업의 빵 공장 사람의 제의를 번번히 거절했지만, 연로하여 힘이 없어진 노부부는 큰 빵 공장 사람의 제의를 받아들이고 만다.

책을 읽다보니 우리 지역의 동네 빵집이 떠올랐다. 현존하는 우리나라의 가장 오래된 빵집인 '이성당'. 빵을 좋아했던 나는 어린시절부터 학창시절을 지나 지금까지 추억이 많이 있는 곳이었는데, 대기업의 빵집들과 경쟁을 하고도 지금껏 남게 되어 넘 다행스럽다. 이성당처럼 기억에 남는 오래된 동네 빵집이 여러곳 있었지만 없어진 곳도 물론 있다. 책의 이야기처럼 대기업의 빵집에 밀리고 사람들이 점점 찾지 않아 없어졌던것일까.

책을 읽으며 오래되고 낡았다는 이유로 사라져 버린 많은 것들을 생각한다. 모두 남겨져야 하는 것은 아니지만 뭉툭하고 다소 촌스러워도 그것 만의 진정성과 아름다움을 알아볼 수 있다면 좋겠다.