사계절 취미 잡화점, 호비클럽으로 오세요 - 2023 세종도서 교양부문
황지혜 지음 / 미래의창 / 2023년 4월

📖

"굴러다니는 조개껍데기지만, 굳이 그 반짝거림을 발견하고, 감탄하고, 주워서 나의 보석함에 넣고 그것을 볼 때마다 기쁨을 즐기는 일."

▫️

"취미가 뭐에요?" 라는 질문에 답 할 만한 것들이 내게 몇 개나 있는지 생각해본다. 그런 질문이란 것은 내 어릴적에나 물어보는, 아니면 소개팅이라도 했을때 질문 했던 것 같은데 작가는 여전히 새로운 사람을 만나면 진지하게 물어본다고.

취미가 뭐냐는 질문, 즉 무엇을 좋아하냐는 질문에 나랑 같은 걸 좋아하는 친구나 지인이 주변에 없는게 사실이다. 인스타에는 이렇게나 많은데 현실엔 왜 존재하지 않는 것일까. 좋아하는 걸 해나가는 것도 행복하지만 좋아하는 걸 함께 나누는 즐거움이 훨씬 큰데 말이다.

기대를 하지 않고 읽었는데 이 책을 읽으며 너무 좋았다. 좋아하는 걸 맘껏 좋아하는 일이 얼마나 행복한지, 좋아하는 걸 찾아나서는 일이 또 얼마나 날 위한 시간인건지. 혼자 좋아하는 걸 뛰어넘어 사람들과 소통하고 파도가 넘실거리듯 사회적인 현상으로까지 이어지는 작가의 추진력도 부럽다.

자신의 삶을 사랑할 수 있어야 도전하고 즐긴다.

📖

"잘 몰라도, 자주 하지 못해도, 잘하지 못해도, 내가 좋아하는 것, 그때의 나를 풍성하게 만들어주는 작고 사소한 것들이 바로 '취미'니까."