살려 마땅한 사람들
피터 스완슨 지음, 이동윤 옮김 / 푸른숲 / 2023년 10월

피터 스완슨의 전작 <죽여 마땅한 사람들>에 이어서 이번엔 <살려 마땅한 사람들>이다. 둘 다 제목부터 심상치 않다. 전작 '죽여 마땅한 사람들'을 읽었을 때에도 세상에 죽여 마땅한 사람이 과연 있을까... 싶었는데 책을 읽으며 살인자를 응원하게 되었던 소설🫢

'살려 마땅한 사람'의 주인공은 킴볼 형사로 전작에서는 경찰이었다. 살인자 릴리를 추적하다가 용의자를 향한 지나친 집착으로 경찰직에서 쫓겨난 것. 그후 사설 탐정이 되었고 살인자 릴리와 사설 탐정 킴볼은 이 책에서 또 다시 만난다. 그들은 살인사건을 해결하는데 큰 역할을 하며 둘만의 사랑을 키운다.

▪️
이 책의 살인자 조엔과 리차드, 그들은 몇 차례의 살인을 성공한다. 둘이 함께였지만 누구도 둘이 함께라는 걸 모른다. 조엔의 지시와 리차드의 행동으로 일으킨 살인사건들. 그 사건들을 킴볼 형사가 파헤쳤지만 그는 리차드가 일으킨 폭발로 의식이 없는 상태다. 리차드가 킴볼을 죽이려고 일으킨 폭발로 정작 죽은 건 리차드 자신이었다. 조엔은 이 사실이 몹시 못마땅했다.

바보같이 자신의 명령에 따르지 않다니, 그 사실이 너무 화가 났다. 그가 죽었다는 사실보다도 더. 조엔의 뜻대로 몇 건의 살인을 직접 시행한 리차드가 죽고 홀로 남은 조엔은 자신이 저지른 남편의 살인을 끝까지 숨길수 있을까.

조엔의 살인을 멈출 수 있게 한 건 킴볼 형사가 아니라 전작에서 살인자였던 그녀 릴리. 이렇게 두 소설은 연결되었다! 킴볼 형사가 무엇을 알아차리고 조엔과 리차드를 찾아내는지, 전작에서 살인자였던 릴리가 어떻게 살인자 조엔을 멈추게 할 수 있는지, 이 소설의 촘촘하게 짜여진 이야기를 꼭 읽어보시길!
<죽여 마땅한 사람들>을 먼저 읽으면 재미가 배가 됩니다!!