문학이 필요한 시간 - 다시 시작하려는 이에게, 끝내 내 편이 되어주는 이야기들
정여울 지음, 이승원 사진 / 한겨레출판 / 2023년 1월
📖
"삶에 대한 설렘을 회복하는 것, 세상에 대한 놀라움을 되찾는 것, 이 모든 것을 느끼는 감수성의 심장을 되찾는 것. 그것이 문학을 통해 우리가 쟁취할 수 있는 생의 기쁨이다."
▫️
아! 아름다운 문장이 가득한 책을 또 만났다.
이 책은 우리가 책을 통해 느끼는 희열에 대해 정여울 작가님이 아름다운 언어로 대신 전해 준다. 책을 좋아하는, 문학을 사랑하는 세상의 모든 독서가에게 전하는 그녀의 따스한 이야기가 들어 있다. 우리는 왜 책을 좋아하는가. 왜 문학을 놓지 않고 이야기에 빠져드는가. 새로운 지식을 끝없이 갈구하는가.
정여울 작가님의 문학을 바라보는 시선과 깊이있는 해석에 감동했다. 책 속의 글과 영화 속 자그마한 이야기도 지나치지 않고 주인공에 가려져 있는 인물에게도 애정을 쏟으며 그것을 우리의 삶과 연결시킨다.
▫️
책을 읽는 모든 사람들은 '문학의 힘'을 믿을 것이다. 책과 예술이 나에게 주는 위로를 경험했을 것이다.
비록 아무것도 해결되지는 않더라도, 힘들고 지쳤을때에도 내 마음 안에 생겨버린 우울과 절망에 무너지고 있을때에도 책은 언제 다가오는지도 모르게 내 손을 잡았다. 내용에 공감하며 생각하고 눈물 흘리며 마음의 정화를 경험했던 것이다.
이 책은 문학이 우리에게 주는 아름다움과 강함, 유연함에 대해, 한 권의 문학 작품이 남기는 무언가에 대해 정여울 작가님의 깊은 사유의 흔적을 볼 수 있다. 마음이 아름다운 사람이 보고있는 많은 것에서 아름다움을 발견하듯이.
마음에 닿는 문장을 만나면 읽고 또 읽어본다. 책에는 우리에게 전하는 위로와 응원의 이야기가 가득 담겨 있어 더불어 필사하는 문장이 많아졌다. 어쩌면 이렇게 나에게 들려주는 이야기 같은지. 아름다운 문장이나 의식의 전환을 가져오는 문장을 만났을때 놀라움도.
▫️
책에서 그림 <책 읽는 여인>에 대한 이야기를 읽으며 아, 어디선가 본 제목인데... 전에 보았던 책을 뒤적거리다가 찾았다. 슈테판 볼만의 <책 읽는 여자는 위험하다> 라는 책에서 본 그림이었던 것.
이렇게 책을 읽으며 다른 책과 연결되는 이야기를 찾으면 무슨 보물이라도 발견한 것처럼 혼자 뿌듯하다. 책은 책으로 연결되고 밑거름이 되나보다.
📖
"책이란 낯선 나라에서도 내가 아직 나임을, 또 다른 나로 변신해도 결국 커다란 나임을 확인하게 해주는 향기로운 매개체다."
ㆍ
마음에 닿는 문장이 가득했던 책♡