북샵
피넬로피 피츠제럴드 지음, 정회성 옮김 / 북포레스트 / 2022년 8월

🔸️
"인간이 가지고 있는 것 중에 무얼 존경하는지 말씀드리지요. 신이나 동물도 가지고 있겠지만 저는 무엇보다 인간이 지닌 미덕, 굳이 미덕이라고 부를 필요도 없겠으나 아무튼 지고의 가치를 높게 평가합니다. 그것은 바로 용기지요."

용기를 가지고 플로렌스는 작은 바닷가 마을에 최초로 서점을 열기로 했다. 그녀는 젊은 나이에 남편이 죽고 유산에 의지에 살아왔지만 자신만의 방식으로 살 수 있으리라 생각했다. 플로렌스는 바닷가의 오래된 낡은 건물인 올드하우스를 구입하여 꿋꿋하게 서점을 열어 크리스틴이라는 아이를 채용하며 작은 마을에서 책을 통해 서로에게 다가가는 시간을 선사했다. 책방에서 알바를 하는 크리스틴이라는 아이와, 저택에서 두문불출하는 명문가의 브런디씨가 서점을 운영하는 플로렌스를 응원했지만 올드하우스에서 플로렌스를 내쫓으려는 마을의 권력자, 가맛부인의 훼방은 점점 그녀를 압박하고 갑자기 통과된 법률로 인해 강제처분되기에 이른다.

책은 서점을 지키기 위한 플로렌스와 그 건물을 차지하기 위한 권력가의 이야기를 잔잔하게 그려내고 있다. 이야기와는 반대로 나는 한적한 바닷가 마을의 작은 서점을 떠올리는 것 만으로도 마음이 한결 편안해지는 느낌이 든다. 책을 좋아하는 많은 사람들은 책 속에서 상상속 또 다른 세계로 떠나 여행하기도 하고, 또 책 속에서 내가 살아가는 세상에서 어떻게 살아가야 할 지를 생각해보기도 하니까.

바닷가 마을의 작은 서점이 계속 유지하게 될거라 생각했는데, 하지만 결말은 해피엔딩이 아니었다. 가맛장군의 거짓말로 인하여 브런디씨의 응원을 알지 못한채 오해를 안고, 그녀는 거주했던 마을에서 모든걸 잃고 떠나야 했다.

"살아있는 한 희망은 있으니까요."

그녀가 한 이 말처럼 그녀는 무너지지 않을 것이다. 아마도 어딘가에서 다시 작은 서점을 열고 크리스틴과 함께 책에 둘러싸여 행복하게 지내고 있을 장면을 떠올려 본다.

61세의 나이에 첫 소설을 출간했다는 피넬로피 피츠제럴드 작가님, 그리고 맨부커상 수상까지! 놀랍네요♡♡