그림으로 보는 고래의 모든 것
켈시 오세이드 지음, 장정문 옮김 / 소우주 / 2022년 9월
인간과 마찬가지인 포유류인 고래는 육지에 사는 우리와는 다르게 다른 세계인 물 속에 산다. 고래와 인간 둘 다 공기를 들이마셔 호흡하고, 새끼를 양육하고, 가족을 이루어 생활한다. 이 책은 결국 고래가 인간과 어떻게 연결되어 있는지 얼마나 가까운 존재인지 또 인간이 고래를 어떻게 착취했는지에 대해서도 이야기하고 있다.
사진이 아닌 그림으로 설명하고 있지만 워낙 그림의 수가 많고 디테일하며 자세하게 나와있다. 책을 보면서 고래의 종류가 이렇게나 많은지 몰랐다. 기쁨을 표현하기 위해서 휘파람을 분다는 흰고래, 모든 포유류 중에서 수명이 가장 긴 200년 이상을 사는 북극고래, 가장 길고 복잡한 노래를 부르는 혹등고래, 또 '바다의 유니콘'이라고 불리는 외뿔고래 등 알지 못했던 고래가 많았다.
책은 고래의 종류 말고도 그들의 먹이와 먹이를 사냥하는 방식, 고래가 사는 서식지, 고래의 독특하고 복잡한 사회 생활과 고래 가족의 삶, 마지막으로 고래와 인간과의 오랜 관계와 더불어 앞으로의 공존을 위한 준비까지 이야기하고 있다.
TV에서 가끔식 보이는 고래의 모습에서 고래 머리 주변의 돌처럼 딱딱하고 거칠게 보이는 것들이 평소에 궁금했는데, 이것은 '따개비'로 고래의 피부에 서식하며 기생생물로 자라는 것이라고 한다. 고래 살점에 깊숙히 파고 들어가 기생하며 성장하는 것으로 따개비가 떨어질때는 고래의 몸에 지워지지 않는 둥근 얼룩이 생긴다. 그 외에도 알지 못하고 궁금했던 이야기와 새롭게 알게 되는 고래에 대한 이야기가 많았으며 아이들에게는 그림과 함께 흥미롭게 다가갈 수 있는 책이라고 생각한다.
우영우와 고래이야기가 많던데 드라마를 보지 못해서 잘 모르지만 그래서인지 몰라도 고래에 대한 관심이 조금은 높아진 것 같다. 어린이들에게도 그 시절엔 언제나 공룡과 고래가 관심대상이기도 하니까. 공룡은 지금 존재하지 않지만 고래는 아직 우리 곁에 있다. 그러나 상업적인 고래잡이로 인하여 고래는 멸종위기에 있으며 기름 유출, 바다의 오염, 해수 온도의 상승, 해양 산성화 등으로 점점 더 위협이 되고 있는 실정이다. 이제 더이상 미루지 않고 지구를 위해 그리고 우리 자신을 위해서도 고래뿐 아니라 모든 생명체가 멸종되지 않고 서로 공존하기 위한 방법을 안다면 실천해야 할 것이다.
📬 고래에 대한 흥미로운 그림책♡