리더 디퍼런트 - 사람과 숫자 모두를 얻는, 이 시대의 다른 리더
사이먼 사이넥 지음, 윤혜리 옮김 / 세계사 / 2021년 8월

우리 모두는 어느 조직의 리더일수도 있으며 리더는 아니더라도 여러 사람들과 부대끼며 일을 하고 있다. 또는 서로에게 명확한 가치관이나 신뢰를 바탕으로 하는 결속력을 필요로 하는 관계에 있을 것이다. 그러니 이 책은 조직내에서 리더가 갖추어야 할 역량이나 행동을 이야기하고 있지만 꼭 리더에게만 국한되는 책이 아니었다. 리더로서, 조직의 구성원으로서, 부모로서의 입장에서 읽어보아도 충분히 공감이 되었다.

''리더의 목표는 명령을 내리지 않는 것이다. 리더는 방향성과 의도만 제시하고 구체적으로 무엇을 어떻게 할 지는 조직원에게 맡겨야 한다.''

사실 어려운 이야기가 아니고 많이 들어본 듯한 말이다. 그러나 상황을 통제하거나 명령을 내리고 따르는 것에 길들여져 있는 리더가 조직원에게 권리를 나누어주는 것이 쉬울 수가 없다. 정보가 없는 사람(리더)들이 권한을 나누지 않으면 조직은 원활하게 돌아갈 수 없으며 성장속도가 늦춰지고 잠재력도 극대화할 수 없는 것이다. 이 또한 가족관계내에서도 마찬가지!

''우리는 사람들이 규칙대로만 행동하기를 원하지 않는다. 규칙을 어겨야 할 때는 어길 줄도 알기를 바란다. 규칙이란 일반적인 상황에서 지키는 것이다. 규칙이 있는 이유는 위험을 피하고 모든 일을 순조롭게 진행하기 위해서이다.''

좀 놀라웠던 문장이었다!
규칙이란 무조건 적으로 지켜야만 한다고 생각했는데(무의식적으로), 규칙보다 중요한 건 '사람'이며 사람을 보호하고 도와주기 위해 만들었기에 언제 지키고 언제 어겨야 할런지를 빠르게 판단할 수가 있어야 한다. 후후.. 어렵다.
💡규칙을 신뢰하는 것이 아니라 사람을 신뢰해야 한다.

책을 읽고 생각한 것은 결국은 '사람'이다. 인간관계가 기업이든 조직이든 각각의 집단에서 일의 힘듦과 어려움에 상관없이 최우선의 문제일 것이다. 사람들과의 협력, 실수도 두려워하지 않고 공유할 수 있는 신뢰, 믿을만한 신념을 가지고 행하는 진정한 리더, 이 모든 것이 '사람'에게서 나온다는 것을!!

호르몬 리더십도 흥미로웠고 밀레니엄 세대에 대한 충고도 유용했다.
우리는 누구나 어디서든 리더가 될 수가 있다!