세상에 특별한 일이 일어나지 않는 이유는 사람들이 특별한 일을 받아들일 준비가 안 되어 있기 때문일 거야.
아직 오지 않은 내일이 두려워서차라리 내일을 없애 버린 거잖아.
종말은 그렇게 쉽게 오지 않는다고.
세상은 계속될 거야. - P46

너희 아빠는 완벽한 사람이 아니야. 그저 아빠일 뿐이지. - P56

우리의 삶이 올림픽이라면 지금 네가 겪고 있는 일들은 전부 훈련인 거야. 누구에게나 그렇겠지만 훈련은 진짜 지독하고 힘든 거고.
하지만 모든 선수들이 훈련이 힘들다고 해서 떠나 버리지는 않잖아. 이를 악물고 버티고 견디지. 물론 너더러 무조건 견디라는말은 아니야. 그 힘든 훈련을 혼자 하려고 하지 말고, 감독님도있고 코치님도 있는 곳에서, 라이벌도 있고 동료도 있는 곳에서하는 건 어때? 그래야 조언도 받을 수 있지 않을까? - P57

사람의 인생에는 똑같은 양의 행운과불행이 있대. 지금 네가 불행하다면 앞으로 너한테 펼쳐질 미래는 행운으로 가득 차 있다는 거지. - P76

나이를 먹는다는 건 좋은 점도 있고 나쁜 점도 있더라. 어릴땐 나이를 먹는 게 조금씩 어른에 가까워져서 좋았는데, 어른이 되고 나니 내가 모든 책임을 져야 한다는 사실에 무서워졌어. 요즘은 나한테 남아 있는 건 이제 늙는 것밖에 없는 건가 하는 생각도 들고.
다행히 나이를 먹어서 좋은 점도 있긴 있더라고. 그게 뭐냐면다른 사람의 감정을 조금은 더 이해할 수 있다는 거야. 나이를 먹는다는 건 어쩌면 다른 사람의 마음을, 감정을 이해하려고 연습하는 시간일지도 모른다는 생각이 들었어. - P174