"나갔다 하면 헬기 타고 나가는데. 이렇게 신나는 직장이 어딨어." - P11
"힘 생겨서 좋은 게 뭡니까. 사람 살리려는데 이 정도는 해도 되지뭐." - P55
하지만 적어도 현장에서 환자를 보는 의사들이라면 돈 생각을해서는 안 되었다. 그건 저기 책상에 앉은 사람들에게 맡겨야 했다. 그래야 환자를 살릴 수 있었다. 다른 환자가 아니라, 눈앞에 있는환자를. - P59
‘오히려 돈이 더 많이 필요한 상황이 되면...... 돈을 더 벌기 어려워지지.‘ 세상엔 수많은 종류의 불행이 있겠지만, 그중에서 건강과 관련한불행은 꼭 다른 불행을 같이 부르기 마련이었다. 예를 들면 경제적인 어려움이라든지, 아니면 관계의 어려움이라든지.. - P87
‘소방 대원…………..? 중증외상센터엔 VIP가 없다는 것이 원칙이지만 늘 그렇듯 원칙에는 예외가 생길 수 있는 법 아니겠는가. 비록 처음 보는 사람일지라도 같이 사람을 살리기 위해 목숨을 건 사람이었다. 가족처럼 대해줘야 했으며, VIP 대접을 해줘야만 했다. - P191
대한민국의 외상외과 전문의로 살아가려면 많은 것들을 포기해야만 했다. - P303
"그야 물론이죠. 얼마든지 이용하십시오. 저는...………. 환자만 살릴수 있으면 됩니다." - P332