히가시노 게이고 설산 시리즈 문고판 세트 - 전4권 설산 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥.민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2024년 3월

하드 커버 양장은 책장에 꽂아두면 멋스럽다. 오래 보관하기에도 좋다. 하지만- 들고나가서 읽으려면 무겁다. (더불어 비싸다) 그래서 책을 살 때면 하드 커버와 소프트 커버 사이에서 고민을 하는 편인데, 요즘은 워낙 양장판으로만 나오는 경우가 많아서 좋으면서도 안 좋달까?

이런 와중에 각별히 좋아하는 일본 작가 중 한 명인 히가시노 게이고의 <설산 시리즈>가 문고판으로 나왔다는 소식이 들렸다. 세상에, 또 이런 일이!? 단편 모음집인 '연애의 행방'을 제외하고는 모두 읽은 책들이긴 하지만 이번 문고판은 좀 더 특별하다. 그게- 왜냐면- … 예쁘다!!

문고판인데도 소장하고 싶게끔 포장에 신경을 쓴 느낌이 폴폴 난다. 선물용으로도 손색없다. 따로 포장할 것도 없이 패키지 그대로 줘도 좋을 정도다. 기본 사이즈의 책과 비교해 보니 이렇게 앙증맞고 귀여울 수가 없다. 가격도 저렴하다. 요즘 이래저래 책값이 많이 오른 탓도 있지만, 네 권인데 고작 두 권 가격이다.

단점이 있다면, 패키지가 예뻐서 비닐을 뜯기 싫었다는 것과, 아무래도 책이 작다 보니 글씨도 작아서(노안 어쩔) 나이가 더 들면 좀 읽기 어렵겠다는 것 정도이다. 아, 치명적인 단점이 하나 더 있다. 이번 패키지는 한정판이라 모두가 가지고 싶다고 해서 가질 수 있는 게 아니다. 하지만 괜찮다. 나에겐 있으니까-- 와하핫-ㅂ-