며칠 동안 나는 카바요 블랑코Caballo Blanco—‘하얀 말’이라 불리는 유령 같은 존재를 찾아 멕시코의 시에라마드레산맥을 헤매고 있었다. 그리고 마침내 흔적의 끝에 다다랐을 때, 그를 발견한 곳은 전혀 예상치 못한 장소였다. 그가 출몰한다고 알려진 깊은 황무지가 아니라 먼지 날리는 사막 마을 끝자락에 있는 낡은 호텔의 어둑한 로비였다. - <본투런>, 크리스토퍼 맥두걸 지음 / 윤의 옮김 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/fc5faa5850fa4f27 - P20
타라우마라(스페인식으로 ‘h’를 묵음 처리해 ‘타라-우-마라’라고 발음한다)족은 지구상에서 가장 건강하고 평온한 사람들이자 인류 역사상 가장 위대한 러너들일지 모른다. - <본투런>, 크리스토퍼 맥두걸 지음 / 윤의 옮김 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/fc5faa5850fa4f27 - P23
모든 것은 아무도 대답하지 못한 단순한 질문 하나에서 시작되었다. 다섯 단어로 된 수수께끼였다. - <본투런>, 크리스토퍼 맥두걸 지음 / 윤의 옮김 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/fc5faa5850fa4f27 - P31
우리 시대 최고의 초장거리 러너들과 역사상 최고의 울트라 러너들이 오직 타라우마라족만 밟아본 비밀 산길에서 50마일(80킬로미터)을 달리는 경기, 말하자면 달리기 판의 격투 대회 같은 비밀 결전이었다. 그곳에서 나는 《도덕경》의 오래된 구절—‘최고의 주자는 흔적을 남기지 않는다’—이 공허한 선문답이 아니라 지극히 현실적이고 구체적인 훈련 지침이라는 사실을 깨닫고 놀랐다. - <본투런>, 크리스토퍼 맥두걸 지음 / 윤의 옮김 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/fc5faa5850fa4f27 - P33