뇌는 어떻게 나를 조종하는가 - 과몰입하는 좌뇌, 침묵하는 우뇌
크리스 나이바우어 지음, 김윤종 옮김 / 클랩북스 / 2026년 1월
<뇌는 어떻게 나를 조종하는가>(크리스 나이바우어 지음, 김윤종 옮김)는 인지신경심리학자가 뇌와 의식, 감정, 행동간의 상관관계에 대해 선불교적 해석을 덧붙인 다소 흥미로운 책입니다.
간질병 연구와 치료를 위해 행한 분리뇌 환자 실험은 좌뇌와 우뇌의 기능적 차이를 명확히 보여줍니다. 다만 다양한 과학적 사고실험을 많이 인용하다 보니 다소 흐름을 따라가는 과정이 지난하긴 했습니다.
언어로 패턴적 생각에 과몰입하는 좌뇌는 의식적 자아란 다분히 추상적 개념의 환상속으로 우릴 이끕니다. 상대적으로 우뇌는 물질적 행동을 통해 언어를 뛰어넘는 지혜로 직관과 창의성에 기여한다고 합니다.
생각이 꼬리에 꼬리를 무는 좌뇌보단 우뇌처럼 은유와 여백속으로 삶을 비우는 연습이 지금은 제게 더 소중합니다. 언어에서 해방될 때 부분에서 전체로 나아갈 수 있습니다.
“빈 공간이 없다면 어떤 사물도 존재할 수 없다.
침묵이 없다면 어떤 소리도 전해질 수 없다.”
-같은책-
어쩌면 모순되는 말같지만, 어느새 머리를 탁 치게 됩니다. 상대적 관계, 중도적 가치가 무엇일까 선불교적 가르침속에 깨닫게 됩니다. 역시 인지과학적 사고실험의 나열보단 불교철학적 내용이 직관적으로 제겐 더 잘 와닿더군요.
“이 책이 제 역할을 다했다면, 지금 이 순간 도달해야 할 곳도 없고 해야 할 것도 없다는 사실을 당신에게 안내했으리라. 왜냐하면 당신은 이미 그곳에 있고 이미 그것을 하고 있기 때문이다. 물론 ‘진짜 당신’은 어디에도 존재하지 않으며, 그 무엇도 한 적이 없다. 혹은 모든 곳에 존재하며 모든 것을 한다.”
-같은책-
한 뇌에 한 자아라는 고정관념에서 해방되는 역설에 고개가 절로 끄덕여 집니다.
문제는 실행에 있죠. 물론 의도적이든 자연스럽게든 ’좌우대립‘ 없이 두뇌를 균형있게 잘 사용할 수 있음 좋겠네요.
그리고 <무의식은 어떻게 나를 설계하는가>(데이비드 이글먼 지음, 김승욱 옮김)과 제목과 내용이 유사한데, 비교해 보아도 좋겠습니다. 이왕 두뇌에 대해 좀 더 살펴보자면, 이 책에서 인용한 <주인과 심부름꾼>(이언 맥길크리스트 지음, 김병화 옮김)이란 흥미로운 책도 함께 읽어보면 괜찮을 듯합니다.
AI시대 인간의 뇌 기작에 대해 모처럼 다시 생각해 볼 수 있는 그런 책이었던 것같습니다.