그래서 조깅은 러닝 입문의 가장 좋은 출발선이다. 왜냐하면 조깅은 스스로의 상태를 확인할 수 있는 유일한 달리기이기 때문이다. 속도에 쫓기지도 않고, 거리에 얽매이지도 않고, 페이스를 유지하지 못한다고 누구도 뭐라 하지 않는다. 뛰고 있다면, 그건 조깅이다. - <당신도 러너다>, 러너임바(유문진) - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/e780eaeafaae425c - P113

기록은 당신에게 ‘더 빨리’를 말하지만, 조깅은 당신에게 ‘정말 지금 괜찮은가’를 확인하는 과정이다. 그리고 조깅의 진짜 기준은 그 물음에 대답할 수 있는 여유에서 나온다. 말할 수 있다면, 지금 그 속도가 딱 좋다. - <당신도 러너다>, 러너임바(유문진) - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/e780eaeafaae425c - P119

한 걸음 한 걸음이 ‘얼마나 멀리’가 아니라 ‘얼마나 오랫동안’을 기준으로 쌓이면, 러닝은 숫자에 끌려가는 게 아니라, 내 감각을 깨우는 시간이 된다. - <당신도 러너다>, 러너임바(유문진) - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/e780eaeafaae425c - P122

"You’ll be my day one, day zero when I was no one.(내가 아무 데도 없었을 때 너는 나의 첫날, 0일날이 될 거야.)"
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/e780eaeafaae425c - P127

★러너임바의 한 줄 참견
"조깅은 모든 달리기의 시작이자, 마음을 다독이는 가장 부드러운 속도다." - <당신도 러너다>, 러너임바(유문진) - 밀리의 서재