고상하나 사치스럽지는 않은 가구들이 놓인 쾌적한 방. 무대 뒤 벽면 오른쪽에 있는 문은 현관으로 통한다. 왼쪽에 있는 다른 문은 헬메르의 서재로 통하는 문이다. 두 문 사이에 피아노가 놓여 있다. 왼쪽 벽 중간에 문이 있고, 무대 안쪽으로 한참 뒤에 창문이 있다. 창문 부근에 둥근 테이블과 안락의자, 그리고 작은 소파가 있다. 오른쪽 벽 뒤쪽으로도 문이 있다. 거기서 그렇게 많이 떨어지지 않은 무대 전면에 도자기로 만든 난로와 한 쌍의 안락의자, 그리고 흔들의자가 있다. 난로와 문 사이에 작은 테이블이 있다. 벽에는 동판화가 걸려 있다. 장식장에는 도자기와 작은 장식품들이 있고, 책장에는 장정이 아름다운 책들이 꽂혀 있다. 마룻바닥에는 카펫이 깔려 있고, 난로에서는 불길이 타오르고 있다. 어느 겨울날.
인형의 집 | 헨리크 입센, 김창화 저
리디에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000708 - P8
헬메르 나중에! (잠시 후 그가 문을 열고 손에 아직 펜을 쥔 채 무대에 등장한다) 뭘 샀다고 했지? 이걸 전부 다 샀어? 흥청망청 돈을 쓰는 우리 귀여운 낭비가께서 남은 돈을 다 써버리셨군.
인형의 집 | 헨리크 입센, 김창화 저
리디에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000708 - P10
헬메르 노라! (그녀에게 다가가 장난스럽게 귀를 잡아당기며) 또 멍청한 짓을 하려고? 만일 오늘 내가 1천 크로네를 빌렸는데 당신이 그 돈을 성탄절 기간에 다 써버린다면, 난 새해가 밝아 오기 하루 전날 밤 떨어지는 벽돌에 머리를 맞고 저기에 길게 뻗어 버릴 거야.
인형의 집 | 헨리크 입센, 김창화 저
헬메르 노라, 노라! 여자들이란! 노라, 정말 진지하게 말하지만, 이 일에 관해 내가 무슨 생각을 하고 있는지 당신도 알 거야. 빚은 안 돼! 남에게 돈 빌리지 마! 빌리고 빚을 얻어 지은 집에서는 자유가 없어. 그래서 결국 아름다움도 잃어버리게 되는 거야. 지금까지 우리 두 사람은 용기 있게 잘 견디고 버텼지. 이제 얼마 남지 않았어.
인형의 집 | 헨리크 입센, 김창화 저
리디에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000708 - P11
헬메르 (뒤따르며) 이런, 이런. 이 작은 노래하는 새가 날개를 접지 말아야 하는데. 그렇지 않나요? 저기 내 작은 다람쥐가 잔뜩 골이 나, 등을 돌리고 서 있네요. (지갑을 꺼내며) 노라, 내가 뭘 가지고 있게?
인형의 집 | 헨리크 입센, 김창화 저
노라 흥청망청. 그래요, 내가 낭비가 심하다는 건 나도 알고 있어요. 하지만 내가 한 제안을 잘 생각해 봐요, 토르발. 난 내게 정말 필요한 게 뭔지 생각해 볼 시간이 필요해요. 돈으로 주는 게 훨씬 더 현명하지 않아요?
인형의 집 | 헨리크 입센, 김창화 저
리디에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000708 - P13
헬메르 그렇지 않다고는 말할 수 없겠지, 사랑하는 노라, 귀여운 아가씨? (팔로 노라의 허리를 감싼다) 흥청망청 돈을 쓰는 여보, 돈이 얼마나 무서운지 알아야 해. 돈을 마구 쓰는 아내를 둔 남편이 얼마나 비싼 대가를 치러야 하는지 당신은 아마 상상도 못 할 거야.
인형의 집 | 헨리크 입센, 김창화 저
헬메르 당신은 정말 귀여우면서도 이상한 여자야. 당신 아버지도 그랬지. 돈을 얻을 수 있다는 생각이 들면 어떤 방법이든 가리지 않지. 그렇게 손에 쥔 돈은 곧 손가락 사이로 빠져나가고 말이야. 당신은 절대 몰라. 당신이 돈을 어떻게 썼는지. 핏줄은 속일 수 없소, 노라. 그런 기질은 부모로부터 물려받는 거야.
인형의 집 | 헨리크 입센, 김창화 저
리디에서 자세히 보기: https://ridibooks.com/books/1242000708 - P14
헬메르 그래. 난 당신이 내 노래하는 작은 새인 지금 이대로이길 바라지, 다른 사람이 되길 원한 적은 없어. 하지만 들어 봐. 오늘은 당신이, 뭐라고 말해야 좋을지 잘 모르겠지만, 왠지 떳떳하지 못하다는 느낌이 들어.