다른 많은 이처럼 나도 살아가면서 시간의 흐름에 따라 겪은 일을 기록하고 추적하기 위해 일지를 쓴다. 달리기 선수가 목표 기록을 향해 잘 달리고 있는지 확인하기 위해 일지를 쓰듯이 나에게도 두 가지 목표가 있었다. 하나는 80세가 되는 해에 100킬로미터 달리기에 도전하는 것이었고, 나머지 하나는 스스로를 실험용 기니피그로 삼아 내 연령대에서 세계기록을 세운 다음, 그걸로 책을 쓰는 것이었다. - <뛰는 사람>, 베른트 하인리히 / 조은영 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/b1d6f33f497b44b3 - P10

모든 생명이 시간과 관계가 있다는 말은 중력 법칙만큼이나 진실되다. 시간 없이는 어떤 진화도, 바이러스나 세포 하나도 만들어질 수 없다. 탄생도 없고 죽음도 없다. 시간은 우리 삶의 근본을 이루는 요소다. 사물을 다양한 방향으로 밀고 당기는 흐름은 항상 존재해왔고 그 결과는 물리학과 화학 법칙으로 설명할 수 있게 되었다. - <뛰는 사람>, 베른트 하인리히 / 조은영 - 밀리의 서재
https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/b1d6f33f497b44b3 - P13