"그건 그 사람이 자기 자신 때문에 몹시 괴로워할 테니까. 그 사람이 그러는 걸 아무도 보지 못했고, 그 사실을 아는 사람이 아무도 없다 해도. 정말 나쁜 짓을 했는데 벌을 받지 않으면 벌을 받는 것보다 마음이 더 괴롭거든. 훨씬 괴로워."

-알라딘 eBook <착한 여자의 사랑> (앨리스 먼로 지음, 정연희 옮김) 중에서 - P97

그런 성질을 가진 거짓말은 인간의 머릿속 한 귀퉁이에, 구석에 거꾸로 매달린 박쥐처럼 잠복하고 있다가 뭐든 검은 마음이 보이면 그 기회를 놓치지 않는다. 그런 걸 꾸며낼 수 있는 사람은 없다고 단언할 수는 없다. 꿈이 얼마나 정교한지 보라. 층층이 구성된 꿈에서 우리가 기억해 말로 옮길 수 있는 부분은 그 표면을 긁어낸 부스러기뿐이다.

-알라딘 eBook <착한 여자의 사랑> (앨리스 먼로 지음, 정연희 옮김) 중에서 - P107

그게 사실이기만 하다면 이 방과 이 집과 그녀의 삶은 그녀가 지난 며칠 동안 끌어안고(혹은 탐닉하며—어떤 식으로 표현하든) 전전긍긍하던 가능성과는 완전히 달라지게 된다. 그 다른 가능성이 그녀에게 다가오고 있었고, 그녀가 할 일은 그것이 다가오도록 그저 가만히 내버려두는 것이었다. 침묵함으로써, 침묵을 통해 협조함으로써 이득이 되는 일이 생길 것이었다. 다른 사람들에게도, 그녀 자신에게도.

-알라딘 eBook <착한 여자의 사랑> (앨리스 먼로 지음, 정연희 옮김) 중에서 - P109

하지만 만약 그녀가 배의 움직임에만, 아주 살짝 비밀스럽게 흔들리는 그 움직임에만 정신을 집중했다면, 먼길을 오는 동안 지나온 모든 것이 고요해진 듯 느껴졌을 것이다.

-알라딘 eBook <착한 여자의 사랑> (앨리스 먼로 지음, 정연희 옮김) 중에서 - P113

그가 자신이 유리한 입장임을 깨닫는 순간 그녀는 그 이야기를 꺼낼 것이다. 그에게 물어볼 것이다. 그게 사실인가요?
사실이 아니라면, 그는 그런 걸 물어봤다는 것 때문에 그녀를 미워할 것이다. 사실이라면—그녀는 줄곧 그게 사실이라고 믿지 않았던가?—그는 다른 방식으로, 더 위험한 방식으로 그녀를 미워할 것이다. 그 즉시 그녀가 다른 사람에게는 절대 말하지 않겠다고—그건 진심이고, 정말 진심일 것이다—말하더라도.

-알라딘 eBook <착한 여자의 사랑> (앨리스 먼로 지음, 정연희 옮김) 중에서 - P104