생성형 인공지능이 추동하는 변화 가운데 예측되는 첫 번째 리터러시 관행 변화는 인공지능을 매개로 한 리터러시 행위가 증가할 것이라는 점입니다. 이를 좀 더 나누어 보면 읽기와 인공지능이 결합하는 ‘인공지능 매개 읽기’AI-mediated reading와 쓰기와 인공지능이 결합하는 알고리즘적 쓰기’algorithmic writing로 부를 수 있겠습니다. 이들의 확산은 읽기와 쓰기의 관계가 급격히 변화하는 결과로 이어질 가능성이 높습니다. - <인공지능은나의읽기쓰기를어떻게바꿀까>, 김성우 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/b619a4c1825e4174 - P163
우선 인공지능을 매개로 한 읽기의 지속적 증가가 예상됩니다. - <인공지능은나의읽기쓰기를어떻게바꿀까>, 김성우 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/b619a4c1825e4174 - P163
둘째, 쓰기의 전 과정에 인공지능을 개입시키는 알고리즘적 쓰기의 증가입니다. 여기서 알고리즘적 글쓰기란 인공지능과의 협업에 최적화된 ‘파이프라인’을 따라 일련의 작업이 배열되는 글쓰기를 지칭합니다. - <인공지능은나의읽기쓰기를어떻게바꿀까>, 김성우 - 밀리의 서재 https://www.millie.co.kr/v3/bookDetail/b619a4c1825e4174 - P166